2018年3月4日

日本<->韓國,不坐飛機也可以!(下)

正如三毛所說:「旅行真正的快樂不在於目的地,而在於它的過程。」
Yoyo Wing喜歡多用水、陸兩路的方式旅行,不是因為愛上睡一覺就到達目的地的感覺,而是用這貼地方式旅行,往往能經過或到達很多遊人罕至的地方(Off the beaten track),更能體驗當地人的生活文化。

這次的日韓水陸過境之旅也是如此!就讓我到日本福岡與韓國釜山間的外島 - 壹岐及對馬走走,進行一個跳島之旅,感受兩岸間的微妙變化吧!

壹岐猿岩

說得是人跡罕至,當地的資訊,什至是公交也不會太發達,以下是我整理了的內容,希望能幫到大家。

由福岡前往壹岐、對馬可以選乘
九州郵船

壹岐·對馬渡輪有限公司
http://iki-tsushima.com/

由對馬到韓國釜山,則可選乘
Beetle

Kobee

但以上的網站,都需要韓國信用卡/日本電話郵件信箱才能網上訂位。
至於電話預定,因為我不會說日文和韓文的關係,溝通上有一定難度⋯⋯
以上的網站對我來說,最大的功能就是看看航班時間了。
===

這九天的日韓之旅,我是先訂了HKExpress的福岡入釜山出的機票。
前往福岡: HKExpress 每天有3班航班由香港往番福岡
前往釜山: HKExpress 每週有3班航班由香港往番釜山

船票則是未知。
船票會售罄嗎?會因為風雨關係停航嗎?
對需要回港上班的我來說,心感一點壓力。
我決定在抵步後立即親身到碼頭試試預訂看。

福岡國際碼頭和博多港(國內碼頭)有十多分鐘的步行距離。

博多國際渡輪碼頭有2個巴士站:
1) 88號巴士能到達博多站
2) 80號巴士則能到達天神站
交通十分方便!

國際渡輪碼頭有多家公司可供選擇前佳釜山,當天,我選擇買了Beetle由對馬出發到釜山的船票。
服務員的英文很不錯,購買過程十分順利。

至於前往壹岐及對馬國內船票,則需到達博多港購買才行。
http://www.kyu-you.co.jp/route/jyosenguide/index.php
由天神出發步行約15分鐘,或利用西鐵巴士,搭乘從天神開往博多碼頭的90號巴士,在總站下車。從博多(博多站中心大樓前E乘車處)搭乘開往博多碼頭的99號巴士,在終點站下車即成。

博多港的櫃枱不設福岡>壹岐的船票預售,我曾問過數位博多港的櫃枱職員,她們都異口同聲說,只要在開船前40分鐘前來購票即成(可能是內陸線的關係,博多港職員的英文不算太好,需要用Google Translate 進行溝通)。

因為我想乘搭早船(8:00am)到壹岐的關係,我選擇了入住離中洲川端站、博多站、天神站及博多港不遠的Guest House Kaine。當天我7時出發,不用廿分鐘就步行到碼頭。

雖然碼頭內的餐廳尚未開門(聽說這裡的牡蠣小屋十分抵死,只需1000 yen就可以品嚐約10-13隻烤蠔),但大家不用搶心,這裡有7-11及一家十分早開的麵包店!吃過美味的咖哩麵包,售票處也終於開門。



只要填好表格,就能一次過買福岡>壹岐及壹岐>對馬的船票。
由福岡博多港出發,前住壹岐的碼頭有兩個,分別是鄉之浦(郷ノ浦)及蘆邊(芦辺)。
而由壹岐前住對馬的班次,則只有一個選擇:由鄉之浦前往對馬嚴原(厳原)。
在訂住宿及計劃行程時,大家要多加留意啊!



由博多港到鄉之浦,一小時十分鐘就能到達。
感覺就像由香港乘船到澳門一樣,轉眼就到了。



壹岐是一個小島,沒有太多山路,以電動單車遊覽此地是個十分合適的選擇。如果快玩,不用一天就能環島一圈。
大家可在各碼頭的旅客服務中心(開放時間: 9am-5pm)租借電動單車,費用分別為4小時1000Yen、8小時2000Yen、16小時2500Yen,之後每加一日,另加1000Yen,而還車處與借車處不一樣,則另加500Yen。

這小島處處是風景,踏單車隨便走走,看看稻米田,吹吹海風,實在是十分寫意。

至於美食,壹岐的海膽飯及壹岐牛十分有名,一場來到,又怎可以錯過?
而景點方面,我覺得鬼之足跡、猿岩及左京鼻都是十分值得一看的景點。(多圖版壹岐攻略後補)
壹岐左京鼻

由壹岐到對馬,壹岐蘆邊(芦辺)的碼頭相對地簡陋,但附近還是有超市及餐廳的,大家不用擔心飲食問題。
壹岐蘆邊碼頭
比起壹岐,對馬可是一個大上很多很多的外島,而且更因為山多,踏單車遊覽基本上是件不可能的事,所以我當時只能選擇使用公車遊覽。
公車時間表: http://tsushima-traffic.com/bus/11
(記得買日票,只要一天內坐巴士超過一次,日票的價錢會比下車時支付便宜上很多)
景點方面,我覺得烏帽子岳、和多都美神社都十分不錯。(多圖版對馬攻略後補)
對馬烏帽子岳
對Yoyo Wing來說,千辛萬苦來到如此接近韓國的對馬,當然要找個位置遠眺韓國!
韓國展望所正是我覺得來對馬的必遊推介。

如想體驗不坐飛機由日本前往韓國的感覺,在對馬,大家需前往位於上對馬的比田勝港乘搭渡輪。嚴原港一日有四班巴士,前往比田勝港,車程約2.5小時(日票比單程票平)。

比田勝港有Locker 寄存行李,而且船隻來往釜山的班次很多,相信walkin買票,也不是問題。
對馬是個十分「有趣」的城市,見到韓國人的機會比日本人還要多。
來到碼頭,你更可以看到他們買了很多很多的咖喱磚,走水貨的情景!

Beetle 船有提供免費wifi,個多小時的船程轉眼就過。
釜山港國際渡輪碼頭位於釜山站附近,步行十多分鐘就可到達。

這次外島之旅,實在是一個十分另類的體驗。
下次來到福岡,除了選擇南下到鹿兒島,跳島,也是個不錯我選擇呢!

如不想跳島,由福岡直接坐船到釜山的攻略文可看這裡

 *外島旅遊小提示 1:
壹岐及對馬的住宿及餐廳主要集中在碼頭周邊,在這些外島遊玩時,最好帶備一點食物,因為你隨時可以踏一小時單車也找不到一家餐廳

*外島旅遊小提示 2:
外島居民的英語大多不是太好(就算是Information Center,他們也可能要用到Google Translate的) 所以大家的電話最好能上網,方便與當地人溝通(我當時借了wifi egg 漫遊蛋 ,在日本本島及外島都能高速上網,大家可以一試)
 

更多不坐飛機去旅行的資訊請關注我的facebook page: 

= = =
Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
- - -
購買渠道:
台灣:
1) 不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店(台北) 寄賣
(《貼地慢遊東南亞》每本售350新台幣,如要寄書,也可以直接與流浪ing旅遊書店聯絡)
2) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣

香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!






沒有留言:

發佈留言