2018年1月7日

《貼地慢遊東南亞》 - 自序 - 達成夢想之後

自序 - 達成夢想之後

還記得我第一次當背包客是五年前。那時,我一個人帶着搖搖到澳洲的各大城市街頭賣藝並生活了一年。出發前,我問自己:

「我一個人去旅行,真的行嗎?」

「不會開車的我,每次移動都會很麻煩吧?」

「如果搖搖賣藝賺不到旅費,我如何是好?」

「一年後的我,會不會很難再找工作?」

當時,我問了自己很多很多問題,卻想不出答案。但我對自己說,人生能任性的機會不多,我和家人都身體健康,銀行戶口也存了點錢,就瘋狂一次吧!

開始做一件事情,並不一定需要有「堅定不移的意志」,也不一定要有「崇高的動機」,順勢開始,照着心意而行,那個可能就是改變你一生的決定。


在外國生活一年,真的不是一件易事,我也曾失意落淚,也有不少時間感到迷惘,但解決了種種問題後,那就成為了我重要的回憶。轉眼間,一年過去,我也完成了環澳賣藝的夢想。回港後,我鬱悶了很久。我已做過一件轟轟烈烈的事,之後還有什麼?我真的甘心成為社會的其中一塊齒輪嗎?

我想了又想,最後,終於想出了答案。

人的夢想怎會得一個?達成一個夢想後,是時候開始達成其他夢想了!!!

那時,我決定這兩年先好好工作,之後再辭職去旅行吧!

目標一 台灣環島遊(主攻外島)

目標二 只用水陸兩路由新加坡回到香港

目標三 挑戰背包客的終極考試──印度

目標四 之後再說吧!

但經驗告訴我,如果只有目標,長途旅行久了,很容易就會失焦。我見過太多人去工作假期,說是想練好外語,最後卻忘了初衷,只和相同國籍的朋友玩。一年後,他們的外語不見得有進步。

我想長途旅行,我想背包遊,我想盡量用水陸兩路慢遊各國,這都是因為我想了解當地的風土民情。我想認識這個世界,不是單靠片面的新聞或是朋友的「聽說」,而是用雙眼、雙腳、味蕾等等的感觀,慢慢構成Yoyo Wing的世界地圖。那麼,我要如何在長途旅行中保持熱情?

那就Play Yoyo Everywhere 吧!在旅途中,每每去到一個自己喜歡的地方,就在那裏玩搖搖並拍成影片。剛好,搖搖有招花式名為環遊世界(Around the world),我就用這招作為起手吧!有了這「功課」,我就不會懶惰不出門吧?而且,當地人可能對我這奇怪舉動感興趣,可能有機會和當地人來點互動呢!

就在二零一四年五月,我再次辭職去旅行。斷斷續續花了兩年時間,終於完成了環台、只用水陸兩路由新加坡回到香港及背包遊印度的夢想。


(在澳洲賣藝的日子,收入十分之不穩定,但做自已喜歡的事,卻是會樂在其中)


♫背景音樂推介: 你在煩惱什麼(蘇打綠)
這世上沒有過不了的關口,對嗎?


節錄自 《貼地慢遊東南亞》- 一丁文化出版
= = =
Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
- - -
購買渠道:
台灣:
1) 不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店(台北) 寄賣
(《貼地慢遊東南亞》每本售350新台幣,如要寄書,也可以直接與流浪ing旅遊書店聯絡)
2) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣

香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!

沒有留言:

發佈留言