2018年1月14日

面對未知所帶來的恐懼時,接受它,而不是逃避它。

- 無論你的想法有多『奇怪』, 嘗試付諸實行吧!


「台灣,我來了!」
事隔兩年,我再次出走了!說實在,心情還是有點緊張⋯⋯

面對未知,腦海中總會浮現出很多恐怖情節。
「在背包客棧內,我會碰上怪人嗎?」
「如果身體出現了毛病,一個人,我可以照顧好自己嗎?」
「如果錢包被偷了,我可以怎麼辦?」
真的,這都是可能會發生的事情,卻不是教我裹足不前的藉口。

未知,
可以是比想像中的壞、
但也可以是比想像中的好、
更可能,是你想也想不出來的情節 。
但人類的保護機制終會提醒你,地球很危險、未知很可怕。
那麼,待你真的碰上麻煩時,反應可以快一點,
所以當我們面對未知所帶來的恐懼時,接受它,而不是逃避它。

每次每次,當我要作出抉擇時,我都會有猶豫的時刻,
但做過思想實驗後,
合理地準備過後,
就是出發的時間了!
因為這個時候,「出事」的機率已大大減少了。

之前我在澳州賣藝了一年,真的,在路上發生了很多不得了的事。
碰上過沙塵暴,發生了車禍,被童黨滋擾⋯⋯
但因為我見到遠處風雲變色時,就落山找地方避難。
平日也做足安全措施,坐車時繫穩安全帶。
也曾做過思想實驗,要如何面對小偷。
最後,我完好無缺地歸來了,更帶給了自己很多很多的回憶。

(我在澳洲的故事: http://iamhkyoyowing.blogspot.hk/search/label/.%E7%B4%A2%E5%BC%95%3A%20%E6%BE%B3%E6%B4%B2%20x%20%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%81%87%E6%9C%9F%20x%20%E8%A1%97%E9%A0%AD%E8%B3%A3%E8%97%9D )

事隔兩年,長途旅行的第一站是熱情的台灣。原因?是因為我對未知的恐懼吧?
好好的來個熱身,找找因為工作假期而結緣的朋友,來個好開始吧!

台灣的首站,我來了是彰化鹿港。找找因為看到我的賣藝故事而有所改變的這一家。他們當時雖然已經育有3名子女(現在更添了一名!),但他們對旅行的熱情絕對不比我少, 和爸爸談天時,他時常都會說:「Yoyo,我有個『奇怪』的想法,我想xxxx 。」

13年的12月,他們因為一個「奇怪」念頭,就開始接待沙發沖浪客。
原因?
就是因為他們暫時沒有資金及假期一家大細旅行去,但是反過來說,給世界各地的人來他們的家不就能體現到世界各地的文化嗎?
就這樣,我有幸成為他們的第一個沙發客。

14年的4月,媽媽有了新孕,但他們還是想帶著他們的小朋友來香港旅行去。有新孕,帶小朋友去旅行沒什麼「奇怪」,但他們想睡機場、想在香港沙發沖浪、想在香港的春夏季露營,「奇怪」吧?

他們真的來了香港睡機場,並有一個不錯的體驗。
他們真的努力地找Host去,但是因為土地問題吧? 香港的沙發沖浪主人接待不了一家大細的客人,他們只能入住渡假村去。

結果可能不盡如人意,但卻帶結他們滿滿的經驗。
他們還是有很多「奇怪」的想法,有很多想做的事。

期待他們往後的故事。
我真的很喜歡他們會把「奇怪」的想法付諸行動的決心。


只想不做,在思考的階段已經否決自己想做的事,那「奇怪」的想法,永遠都會是一個奇怪的想法。對吧?


2014年6月,我在台灣開始我的奇怪想法。
Play Yoyo Everywhere- Taiwan 1st throw: 鹿港護聖宮-全世界唯一的玻璃廟

= = =

後記

在我完成整個旅程後, 2017年的7月, 我再次回到是次壯遊的第一站 – 鹿港這一家。

在這些年裡,他們走的路並不平坦。

他們曾接待過一名沙發沖浪客把房間弄得亂糟糟的,卻沒有說聲再見就離開。
他們曾借單車給一名環台旅人,可是還回來的車子卻機件出現問題又不發一語。

他們把住的房子改成Air BnB,也嘗試把早餐店轉型成鹿港在路上旅活概念餐飲, 舉辦一些旅行的講座,我的新書發報會的其中一場就是在這裡舉行。

在生存與夢想之間嘗試找出平衡,可能是一場終身課題,在現實中活出真我,真的是談可容易?

如果大家經過鹿港,不妨到他們的店裡嚐嚐貝果,聽聽他們的故事。

♫背景音樂推介: This is me(Keala Settle)希望今次的出走,能使自己變得更加強大。那「強大」,不是誰高誰低的強大,而是那種踏入新世界,面對困境還能強悍地面對的那種強大。

= = =
Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
- - -
購買渠道:
台灣:
1) 不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店(台北) 寄賣
(《貼地慢遊東南亞》每本售350新台幣,如要寄書,也可以直接與流浪ing旅遊書店聯絡)
2) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣

香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!


沒有留言:

發佈留言