2017年7月20日

印度電影《The Lunchbox》背後的小知識

不知道大家有沒有看過印度電影-《The Lunchbox》(港譯:《美味情書》)?

故事講述印度有個很有趣的服務送飯盒服務,它們不單由普通餐廳送飯到客戶手上這麼簡單,它們也會因應訂單,到客戶的家提取家人(多數是老婆)提供熱騰騰、弄好的飯盒,再送到客戶手上。但女主角的飯盒因為一次意外,送到「錯」的人手上,從此,一段很溫馨的愛情故事自此開始。

現實上,印度孟買真的有這種送飯盒服務(始於1890年),他們會用單車到各處提取飯盒後,到火車站中整理。因為不少員工目不識丁,所以他們只用不同的顏色(如紅、黃、藍色等)標籤,再經火車及單車送到顧客手中。神奇的是,這個過了一世紀的服務,在每天送達200,000盒的飯盒下,失誤率只有0.00044%!看了這背景後,是不是覺得那Lunchbox的愛情故事更加浪漫?


《美味情書》中的截圖

如大家有興趣親身看看他們怎麼分發食物盒,來到印度孟買旅遊時,於9-11am左右到Chhatrapati Shivaji Terminus(Victoria Terminus)火車站看看。

有關Chhatrapati Shivaji Terminus(Victoria Terminus)

火車站建於1888年,融入了華麗的哥德式風格及印度風,於2004年,被加入成聯合國教科文組織認定的世界遺產。除了在早上時間能看到分飯盒的情況外,晚上亮燈後的CST火車站同樣精彩,大家不要錯過!它絕對是我在孟買旅行時,我最愛的建築物。

只看這張照片,你以為自己去了歐洲,對吧?

最後,送上電影的一句金句給大家:“Sometimes the wrong train will get you to the right station.”(有時錯的列車會送你到對的車站。)

《The Lunchbox》Trailer:
https://www.youtube.com/watch?v=rLG-R6KK8Dk

= = =

Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。

慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......

無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。

購買渠道:

香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

台灣:
1) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣
2) 7月底,將會於 流浪ing旅遊書店 寄賣 (350TWD一本)
建議有興趣的朋友在這裡登記
https://goo.gl/2haJvN
一有貨,我就可以立即通知大家。
(大家還可以用你們的故事,交換我的簽名啊!)

其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!

沒有留言:

發佈留言