2017年5月5日

緬甸省錢攻略(含仰光機場乘坐公交出市中心教學)

緬甸與很多東南亞國家不同, 殺價並不流行,除了電單車的士司機扮走可以便宜一點點外, 買東西, 訂住宿, 九折已是極限(很多時更是一元不減), 但緬甸省錢的方法還是有的。


1. 多搭公車
仰光市內因為不准許電單車的士行駛的關係,用普通的士移動會比較昂貴(由機場到市中心或Highway Bus Station到市中心需7000k, ~40HKD)。不過,仰光公車線其實算是十分發達,長短車程都是200k, ~1.1HKD,所以多坐公車不但能體驗當地文化,也能節省更多!


教學: 由機場坐公車到市中心
由仰光機場出口轉右,沿Yangon Airport Rd 走15分鐘左右
  住前走~

 見到這路口向右轉到Pyay Rd,再步行5分鐘
 向市中心方向的巴士站在對面馬路
乘搭37號巴士,能到達Shwedagon Pagoda 或Sule Pagoda,上車時,問司機"Shoe Lee? Shoe Lee" 如果係,就應該無錯(車費: 200K), 大家上車後,不妨開離線地圖Maps.Me定位啊! 







37巴士內有冷氣,但空間不大,車程一個多小時(坐的士大約45分鐘左右),很多乘客,如果多行李,都係坐的士吧 :)
(溫馨提示: 建議大家去機場時,選用的士,因為仰光塞車問題嚴重,的士司機往往能用最快的方法到達目的地,大家不要為了省點點錢,使自己搭不了飛機啊!)

我也坐乘坐過28號巴士,能在Yangon Train Station附近上車,到達Myanmar Plaza及Inye Lake。緬甸人都很好人,你只要問問候車的乘客,他們都好願意幫你。

教學: 由市中心Aung Mingalar Highway Bus Station
Aung Mingalar Highway Bus Station是遊客們常用的長途巴士站前住Mandalay, Inle Lake及Bagan等地方。雖然有巴士直達,但我會建議在Town Hall附近,Sule Pagoda 北面乘搭Share Taxi(1000k)前往(因為會快很多)
 圖的左邊


5:30am-9:00pm的時間,會有很多Share Taxi在這裡,你只要問"Highway Bus Station?",
"1000k? "就行,因為距離比機場更遠,車程大約一小時。



2. 用100美金兌換緬幣
緬甸只收沒皺紋的美金,大家可能都知。面值愈大的美金,匯率越好,所以,最好準備100美金兌換緬幣,10美金或1美金來交房租。
而在銀行兌換緬幣,機場價與大城市(如Dawei)銀行價一樣,但去小城市(如Mrauk u),匯率會其差!
此外,不少地方都不找續50k, 所以如有50k, 可以留來用。

3. 先預訂住宿
因遊客只能到政府發牌的指定地方住宿,有很多guesthouse 都不接受外國人入住。在旅遊旺季,房間供不應求,全城便宜住宿full house 的情況更常會發生(我曾在Hsipaw,Bagan試過因便宜的住宿客滿,要住25USD以上的房間)。聽Dawei 民宿老闆說,潑水節當時,整個Dawei 市更出現了一房難求的現象。在酷熱/凌晨的情況下拍旅館門,實在不智,建議先網上預訂。
但⋯⋯又因為緬甸的旅遊業起步了不是太久,有些城市用酒店網站會找不到結果,所以建議用格價網站(例如 HotelsCombined.hk http://bit.ly/2q45rjF )一次過找尋當地房間情況。
傳送門:


(圖是我在仰光住的Space Boutique Hostel 的窗外風景,是間整潔,位置方便的hostel)

4. 嘗試用緬幣付款
問酒店,問入場費,好多時候他們一開口就是美金,但當你問,如果比緬幣會是多少⋯⋯
可以分分鐘 1USD = 1000 kyat!!!
我試過問冷氣房幾錢,他們說20USD(~155HKD)
緬甸幣?
20000kyat(~115HKD)
嘩!也差太多了吧?

緬甸是個好好玩的地方,這裡是我在緬甸的遊記,可以給大家參考:
http://goo.gl/RrvOHE



Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
* * *
購買渠道:
香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

台灣:
1) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣
2) 不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店 (台北)
其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!



更多我在其他國家旅行的遊記可看這裡:

我在澳洲賣藝 x 工作假期的故事:
http://goo.gl/nWHD5S

我的旅行成長故事:
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/photos/…

台灣:
http://goo.gl/gfzNEG

新加坡
http://goo.gl/62LgXH

馬來西亞(Part 1)
http://goo.gl/0WiR5C

馬來西亞(Part 2)
http://goo.gl/IyCci9

汶萊
http://goo.gl/wUYIZn

泰國
https://goo.gl/xP0FsE

沒有留言:

發佈留言