2017年5月16日

Yoyo Wing緬甸之旅2017 - 一路向南

於2014年去過緬甸28天後,我就深深被這片土地吸引。
蒲甘(Bagan)、妙烏(Mrauk U)的寺廟群。
Chin Village的少數民族。
格勞(Kalaw)、昔卜(Hsipaw)登山時看到的田園美景。
帕安(Hpa an)的「天空之鏡」都十分震撼我。

可能是因為緬甸是一個佛教國家吧?這裡的人都十分之好~
也因為這樣,緬甸成了我去過最喜歡國家的Top 3~
也因為這樣,我希望在緬甸變得全球化前,能好好感受它原始的美好。所以,我會盡量每一年都去緬甸一次。

今年再踏足緬甸,為的,是補完第一次去緬甸時的遺憾- Kawthaung 至仰光的一段。
2014年我踏足Kawthaung的時候,Kawthaung至Dawei的陸路區域是遊客禁區(緬甸有好些地方因為內戰等關係,遊客們不能/要申請許可證才能進入),遊客們不能經陸路進入,只可乘船或飛機跨過。碰巧,我當時所有可供遊客的船隻也停航了(緬甸有好些交通工具/住宿,遊客是不能使用的),所以Kawthaung 至仰光的一段成為了我空白的一段。

隨著緬甸慢慢開放,有些內戰也已平定,現在緬甸南部己開放了不少,遊客們也能用陸路自由來往Yangon到Dawei,什至是更南的地方。因為有見網路對緬甸南部的資訊很少,就讓Yoyo Wing為大家介紹緬甸南部有什麼好去處吧 :)
(去過緬甸南部,我才知道緬甸的海是可以如此清澈!(攝於Myeik)


Kinpun

Kinpun離仰光約5小時的車程(車費約8000k)。不少前往大金石(Mt. Kyaiktiyo)的遊客都會選擇逗留在Kinpun一晚。(一來是因為大金石附近的酒店太貴,二來是即日來回仰光會十分累人。)

每天早上6時至傍晚6時,都會有頻密的交通(貨車)前住大金石。上山的過程及下山的過程十分好玩!晚點剪一條片給大家參考!

毛淡棉(Mawlamyine)

毛淡棉離Kinpun約4小時的車程(車費約8000k),是緬甸第四大城市。
這城市有很多美食,例如Daw Yee的緬甸咖哩!(不算太油、多肉、味道好!)

Mya Nan Thida的Milkshake(Aurora Guest House)旁(牛油果迷表示心心眼)

此外市中心內有不少陳年建築~處處是風景。

黃昏時間到河邊走走

或是到Kyaikthanlan Paya看日落也是個不錯的選擇。
 
而由Breeze Guest House, Mawlamyine ( Guest House 網址按此 )
舉辦的Ogre Island Day Tour 更是超好玩!(8:15am-4:00pm, 18000k包食物、飲品、交通及導遊)

導遊先生會帶我們到Ogre Island - 面積有新加坡一樣大的「小」島玩。
可能是因為遊客要跟團才能參觀此島吧?島上居民對遊客們都十分好奇及友善,不少居民都會邀請我們到他們家食飯/食雪糕/飲茶/吃生果/食甜點!超級熱情!





居民們請我們食雪糕

雪條

Tea leaf Salad等等~

而這餐是團費包的一餐!差不多所有能吃的肉都會出現在桌上!

除了食食食,我們還參觀了織布廠、橡膠廠等等地方。
最最最最最highlight的,就是去當地的泳池游水!
背景音樂開了disco 歌,緬甸人在池外、水中跳舞。有緬甸女性見到同行的金髮小鮮肉更立即上前要求與他們拍照! 畫面超好笑的!

毛淡棉住宿推介:
Cinderella Hotel( 酒店訂房網址按此 )
Cinderella Hotel 可說是Yoyo Wing住過最美麗!最舒服的Dorm!!!
Cinderella Hotel本來就是一間酒店,但內含一間8人Dorm!!! (所以床位供應有點緊張)
房間有陣陣香氣!冷氣十分之足!而且床槈是厚厚的~
大推!

土瓦(Dawei)

土瓦離毛淡棉約8小時的車程(車費約12000k)與毛淡棉一樣,大街小巷內保留了不少舊建築。

而且,於市中心可步行範圍內有多個市集,可以感受當地人的生活狀況。

Riverside Morning Market(5am開始)

Municipal market(5am-3pm)

Flower Market (4pm-7pm)

而我覺得最highlight的,是雇用了電單車司機一天,去了Grandfather Beach(於 Dawei Panorama Travel & Tours雇用, 35000k,電單車司機英文不錯 )

雖然前往的路程十分遙遠(2-3小時),但路況不錯,中途更會經過不少漁村,對Yoyo Wing來說,是個必去景點!
不少遊客只前往Dawei附近的Maungmakan Beach,反而令我能獨享水清沙幻的Grandfather Beach! 
司機先生很好人,當天還帶我去了一個私房景點(Maps.me沒有記號的地方)

丹老(Myeik)

丹老離土瓦約6小時的車程(車費約12000k),是我是次旅程最期待的目的地(出發前,其實我也沒有十足把握來到這裡)

Myeik果然沒有使我失望!我跟隨Bright Asia King Co.Ltd 來了一個不得了的海灘!
這裡的海水清見底,而且海灘更時零垃圾!在這裡玩浮潛,真的使我嘆為觀止!我去過澳洲、埃及、泰國、菲律賓浮潛,暫時緬甸係我的Rank Number 1!!!可惜我的Gopro壞了 :( 不然可以和大家分享水底下的風景)

遊客們要到外島玩,需參加當地團(大約80-100USD 一個人),於10月至3月的時間比較易成團,我好幸運地,當天問資料,老闆說他們剛好要開Party及視察新景點,就帶了我免費去玩(Lucky)。

來到Myeik,除了玩海,到Yay Kan Baung環湖走走
到它們的港口觀察他們上落貨的光景
是我最喜歡Myeik的原因。

心想,Myeik,我終於來了~
幸好我又再次來到緬甸,我才知道緬甸的海原來是如此的美。
P.S. 聽說丹老出名燕窩及金色的珍珠,大家也可留意留意。(作為外行人,我飲過一支燕窩,到市場影影珍珠的照片就走了XD)

Ye

Ye離丹老約10小時的車程(車費約20000k),離Yangon 11小時(12000k),它其實在土瓦與毛淡棉之間,一個Yoyo Wing差點錯過了的好地方。

去過緬甸的朋友都知,緬甸每年變化之大,很多資訊旅遊書/網站都來不及更新。
當我把手上的Lonely Planet 的Southern Myanmar看得快爛時,我打開了酒店格價App - HotelsCombined
用了Near me tonight 功能,
再按Maps,左Zoom 右Zoom
被我發現Ye 原來也有住宿!而且價錢也不算太貴!
在緬甸,不是所有地方都有供遊客入住的住宿。(很多住宿只供當地人入住)
所以有住宿 =  有景點
我當時是這樣想的。
再回想起我在巴士站及之前的Hostel,也真的曾看過"YE"這兩字。
長途巴士站的站名很多時只有緬甸文,如有英文出現,9成是遊客可訂的非禁區。
HotelsCombined App 下載處: IOS / Android
所以,我就來了YE這個地方。
YE 是這次旅程的Bonus,也是我這次旅程最喜歡的城市。
Ye 市中心的大湖使人十分舒服,

Banana Mountain Temple的壯麗更是不得了!
在過去的旅行,我看過不少華麗的寺廟,但Banana Mountain的,使我有了一個久違的「嘩!!!!」

此外,由Starlight Guesthouse幫忙安排的 " A Trip to Jaun Yua"也好好玩!
有什麼玩?就係去當地人玩水的地方一起游水!

Ye的景點不多,但那少有遊客踏足,當地人對我們好奇的感覺,已十分好玩了 :)

是次路線:

更多我在緬甸的故事,請留意我的facebook page :)
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/

Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
* * *
購買渠道:
香港:
大眾 /商務/ 三聯 / 中華 / 比比書屋(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

台灣:
1) 於我最喜歡的咖啡店 - 波提娜麗精品咖啡 Portinari(花蓮)寄賣
2) 不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店 (台北)
其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X
如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!
= = =
更多:



沒有留言:

發佈留言