2017年3月3日

於斯里蘭卡看見世界盡頭

斯里蘭卡位於印度東南方,形狀像極了一棵淚滴,所以有「印度洋之淚」之稱號。在這島國裡,你能找到世界盡頭(World’s End),也能找到傳聞是亞當的腳印 - 亞當峰(Adam’s Peak)。 亞當峰及世界盡頭不是名字嚴害而已,它們其實也是一個遠足的好地方。


【尋找亞當的腳印】
亞當峰位於斯里蘭卡中部,高2,243米。其峰頂有一個約1.8米長的巨大足印,所以又名聖足山。不同宗教對此足印都有不同的演繹:
伊斯蘭教徒相信此足印是亞當被逐出天堂後,第一次踏足地球的地方,因他單足在此站立了千年,所以他的足印被深深刻在岩石上;
佛教徒認為此足印是釋迦牟尼離開塵世時所留的,左腳印在亞當峰,右腳印在泰國中部Phra Phutthabat內;
印度教認為此足印是大神濕婆留下的。

因為種種的說法,聖足山成為了不少教派信徒們心中的聖地,我在二月登聖足山的時候,發現有不少佛教和印度教徒和我一樣,連夜攀登,以便在日出之前到達山頂。他們登頂的原因是為了朝聖,無宗教信仰的我則是為了看日出而登頂。不論是當地人或是遊客,大部分人都會選擇在十二月至五月登頂,因為在其他時間,山頂總會被厚厚的雲層覆蓋。

那天晚上,我早上兩時就起床準備由Dalhousie出發,挑戰那條除了樓梯,還是樓梯的登山路。我選擇由Dalhousie出發,是因為這裡交通方便,於Hatton火車站坐一小時巴士即達。而且這7公里的登山石級路算是好走,大約是登香港大東山的辛苦程度。 於12月至5月,這裡燈火通明,就算不用電筒,也能在晚上看清前路。而且在這裡根本不用擔心補給的問題,雖然我晨早出發,但沿途已有不少店鋪開始營業,樽裝水、熱茶,是這裡的大賣貨品,有不少人走累了,就入店內休息休息。不過因為這裡的貨品只可由人力從山下搬運上山,愈接近山頂,他們的貨品會愈貴,同樣的貨品,山頂店可以比山腳店貴達三倍。

因為是登夜山的關係,沿途我看不到太多風景,但看到不少當地公公婆婆赤腳地慢慢的登山朝聖,也看到有好些家長背著小朋友晨早就上山,十分虔誠,這些畫面還是深深地刻在我的腦海中。我花了三個多小時就到達山頂的寺廟 – 聖足印的所在地。那時5點多,但已經人頭湧湧。聖足印在一間金光閃閃的房間內,有僧侶誦經、也有警衛看守,房間很少,大約只能容納10人, 但想一暏此腳印的人很多,所以大家也沒有久留,很多信徒在跪拜後就離開。

我來的真正目的是為了看日出,所以參觀過腳印後,就快快找向東的位置等待日出。向東的位置並不難找,因向東的位置有幾級大石梯供看日出的人士等待日出的來臨。找了一個空位與其他人擠在一起,呼,感覺暖和了一點。本來以為登山會使我熱得要命,但想不到2月亞當峰的晚上是如此寒冷(應該低過15度),那天我應該帶一件毛衣上山才對!其實在場有不少遊客都冷得瑟縮起來,但當地人卻做足準備,冷帽、頸巾全都出動了!我總於明白為何山下有店子售買禦寒衣物了! 快日出的時候,管理員叫所有人都站起來,那樣,大石梯就能容納更多人了!太陽慢慢升起,快門聲聲也此起彼落起來,很喜歡這裡熱鬧的感覺。太陽完全升起後, 寺廟內的僧侶開始奏起音樂並開始誦經起來。他們圍了寺廟行了一圈,之後停在聖足印的房間門前,信徒們也開始圍著僧人們聚集起,整個山頂只迴盪著誦經的聲音,感覺很是神聖,當時我沒有拿起相機來,生怕快門聲破壞這莊嚴的氣氛。

因為我住的賓館十時就要退房,所以我天亮了不久就下山去。日光下的亞當峰風景真的不錯,山腳附近更是一個小茶園! 而且落山的時候,大家應該不難看到很多搬運工用來頭頂頂著重重的貨物上山!十分厲害!


【到達世界盡頭】
你會因為一個地方的名字吸引,就特地去一個地方嗎?我去過「世界中心」- 澳洲烏魯魯石, 澳洲烏塔斯馬尼亞的 “Nowhere Else”, 這次,是世界盡頭(World’s End)。

世界盡和亞當峰一樣,位於斯里蘭卡中部Hill Country地帶。但參觀世界盡頭比起參觀亞當峰省力很多,不用上山落山,因為世界盡頭其實是霍頓平原(Horton Plains National Park)內一個高880米的懸崖。霍頓平原因其生態多樣化而被列入《世界遺產名錄》。它是斯里蘭卡三大河流的源頭,在這高海拔的平原上孕育了不少動植物,有些鳥類如暗藍仙鶲(dull-blue flycatcher)及斯里蘭卡繡眼Sri Lanka white-eye,更是只能在霍頓平原生存,所以來世界盡頭,不單單是為了名稱而已。

聽當地人說,早上六時至十時是觀賞世界盡頭的最好時間,因為十時後,雲霧就會把它掩蓋。我在附近的城市努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)報了當地旅行團,在城市睡一晚後晨早五時出發。車子駛上那位於斯里蘭卡第二及三高山之間的霍頓平原後,就有幾隻野生水鹿在園區門口等待我們。可能之前有不少遊客餵了這裡的水鹿吧! 它們完全不怕人,有人更口對口地餵它們吃三文治呢!

霍頓平原除了不可帶易燃物品外、攜帶塑膠袋、什至是礦泉水瓶上的塑膠包膜都需要撕掉,這裡的安檢這樣嚴格也是一件好事,不然在平原出現火災或是動物們吃下了難以消化的膠袋,對這裡的生態可是會帶來嚴重的影響。如果大家沒有袋子的話,他們會貼心地給遊客紙袋使用(但為環保著想,帶包包就好了)。霍頓平原十分易走,只有一條9.5公里的循環道,大約花3小時時間就能輕鬆完成。在這平坦的路徑中,會經過一條小瀑布及世界盡頭。在香港生活多年,總被石屎森林包圍,就算於週末行山,也比較難看到一大片的平原,聽著鳥兒唱歌,於這裡慢步的3小時,真的使人心曠神怡!

有人覺得於世界中心呼喚愛很浪漫吧?但在世界盡頭呼喚愛也很不錯啊! 在這裡,我看到一對情侶手牽手影婚紗照,真是羨煞旁人!斯里蘭卡除了出名的錫蘭茶葉和休閒、美麗的海灘外,登山也是一個不錯的選擇。

更多我的旅行故事:

1 則留言:

  1. Hi we would like to visit Horton plains and thinking do one night camping there. Can I have ur driver contact info swe can book also a car and driver to there please? Thanks!!!

    回覆刪除