2017年3月14日

西印內觀十日課

如果你有十天的假期,你會做什麼?出國旅行?找朋友?在印度,我認識了一名當地人,他每年都會請十天的假期參加冥想(Meditation) 課。在課程內,他需要住在一個與外界隔絕的地方,電話、電腦及任何讀物會被沒收,為的,是重新「認識自己」。

於印度,你不難找到免費的冥想課可供參與。孟買(Mumbai)的Global Vipassana Pagoda就是其中之一,這緬甸風的寺廟裡每天都會提供多次二十分鐘的冥想堂給沒有經驗的學員免費參與而不用先行登記。雖然當天的授課語言都是印度語,但因為寺廟內的影片及博物館,我大約了解到冥想其中一樣最大的目標就是使自己快樂 “Be Happy!”所以,我決定參加了初班 –十日的內觀(Vipassana)技巧住宿課程。

課程與外界隔絕 

十天的內觀技巧住宿課程費用全免,卻包含了早餐、午餐、下午茶點及獨立房間住宿。學員只需在課程後隨心捐贈就行。對我來說,這是一個十分大膽的行為呢!因為某程度來說,他沒有建議捐贈金額,如果你覺得這十天一無所穫,你可以一元也不給!

那麼在這十天,我是不是一無所得的呢?

在這十天,學員們需在一個與外界隔絕的情況下學習內觀。單單是這點,已經十分有意思。在這資訊爆炸的年代,我曾否有一天完全不用手機或是電腦?就算到網路再慢的國家,我也會想上面書一會。零網路嗎?我也會打開電話看看電子書,外來的資訊總是叫人停不下來。但內觀首要的,就是要自己什麼都不想。要做的,純粹是感覺自己身體的每一處,由感覺自己本身,進而了解自己,潔淨自己心靈的最深處。有多少人會花時間留意自己的呼吸?在內觀前,我不曾花時間去觀察它。可呼吸是我們每天都做的事,就算我們睡著也會做的事情,內觀就是由人的最基本開始觀察自己,這卻是我所疏忽的,所以對我來說,「內觀」- 這印度最古老的靜坐方法之一是滿有意思的。


不快樂源⾃自內在

於課堂內的十天,我們都要早上四時起床,晚上九時多準備休息,中間的絕大部分時間都會花在冥想上。在期間,為使心境平靜,我們得遵守簡單的道德規範, 不殺生、不說謊、不吸煙等。同時,因為每名學員的內觀進度及感受可以很不一樣,所以學員間需禁止談話,以免大家有所比較,否則激動、不安的心會影響內觀的成效。起初,我們只需專注觀察呼吸,之後,我們要開始觀察全身的感受。它們相信,很多人都找不到快樂,是因為人總是往外頭尋找不快樂的原因,他們總是怪罪外在的現實,試圖改變外在的現實。但其實他們從來都不暸解痛苦的原因存於內在,存於本身對愉悅或不愉悅的感受所產生的盲目反應中。所以我們需要觀察自己,因為每當心中出現負能量時,呼吸會自然地變得紊亂,我們接收到警告後,了解它,觀察它,就會明白那些使自己不快樂的根源,從而找出將之化解 。

這十天裡,我大部分的時間都是合著眼,坐著進行內觀。時間難過嗎?真的有點難過,因為坐久了,雙腳會開始發麻。在下午時間,更會有不少昆蟲在你頭上打轉,很是煩人。而且,這裡沒有提供晚餐(因為傳統來說,中午後,日出前,學員是需要斷食的),所以,有不少個晚上都有肚餓的感覺。 雖然到了最後一天,我也只能初步觀察到自己的呼吸而已,但我滿喜歡它們每個晚上都會播放內觀傳承的現任老師 - 葛印卡先生的演講環節。因為他所傳授的,不單單是內觀的技巧,還有一些生活上的哲學。「我們不必等到死後才體驗天堂與地獄,我們活著時,在自身之中就能體驗得到。」的這句話,他說得太好了。其實,旅行除了可以是四處走走,內觀,也算是一個小旅行呢!


內觀課之後得益

我在印度的第一站 - 孟買時,我完全不會放膽和當地人交流,因為我總是覺得印度人的眼神很銳利。 但因內觀課,我認識了不少印度人。在最後的一天,學員間可以互相交談,不少印度人都會主動前來談天及要求一起拍照。他們像是一班大小孩,很熱情,也很喜歡說笑。原來有不少學員是多次參加這課程,因為他們覺得此課程為他們帶來正面的改變。在離開時,更有學員主動要求送我到城市去呢!

不少印度人都喜歡被拍照,無論是用你的相機或是他們的手機拍照,他們也同樣開心。

說回孟買,它曾是葡萄牙、美國的殖民地,在孟買市中心閒逛時,你不難發現那富有殖民地色彩的建築。位於孟買大學內貌似大笨鐘的鐘樓(Rajabai Clock Tower)
 
、類似凱旋門的印度門(Gateway of India)
、更有被列為聯合國教科文組織世界遺產的賈特拉帕蒂·希瓦吉火車站 (Chhatrapati Shivaji Terminus)
,這座華麗的威尼斯哥德式建築在晚上亮燈後,簡直是美到不得了。而且,有人和我一樣懷念那些年,沒有冷氣巴士的日子嗎?在孟買找一輛雙層巴士,坐在上層的最前排,由總站坐至總週,被風呼呼地吹得頭髮往後飄的感覺是多麼的好。

在孟買,你能體驗到緬甸、歐陸風的建築,但當然印度風的建築可是不少。神象島(Elephant Island)更是孟買的必有景點之一。
神像島這名字,據說是由石窟前樹立的巨象石雕而來,而這座雕刻已移往市內維多利亞花園的博物館繼續公開讓遊客參觀。雖然門口的石雕沒了,但這裡的印度教寺院中還殘留了很多美麗的壁畫雕刻,訴說濕婆神的神畫故事,更被列為聯合國教科文組織世界遺產之一。

有人說,印度是一個很有趣的國家,去過的人只會有兩極 – 愛上印度或是恨死印度。對我來說,我是愛上印度的那一批。因為我愛上了印度人的熱情,也愛上了他們可以把外國的文化、建築融入本土的感覺。



在景點拍照時,印度小朋友可能會特地入鏡,等待你幫他拍下一張美麗的照片。


印度人一天可以飲很多杯茶(Chai),飲茶的地方,也是和當地人交流最好的地方。

印度的食物很多時都帶微辣,但每家店的辣因香料的組合有所不同,所帶出的味道也很有驚喜。

更多的在印度旅行的故事:


沒有留言:

發佈留言