2016年4月7日

多一個由越南河內回港的選擇 - 坐火車(攻略文)

越南內回港,除了可搭飛機或坐2日1夜巴士經南寧回港外,其實還有只一個選擇 - 坐火車。剛剛完成3日2夜的火車之旅,經驗沒有想像中差。以下是詳細攻略文。

第1天: 由河內(嘉林)站坐火車到南寧站
越南的跨境火車線由嘉林站(Ga Gia Lam)發車的。於河內舊城區,大家可以坐公共巴士(34,40)到嘉林(7000VND), 車程大約40分鐘左右,十分方便。

至於買票,大家除了可直接到Ga Gia Lam買票外,到河內火車站的旅客服務櫃台買票也行。買票時,大家一定要帶備户照、越南簽證及中國簽證(香港人帶回鄉卡即可)才能購票。

  
嘉林到南寧的火車每天只有一班,時間為21:40,座位都是空調軟卧(744000VND, ~250HKD),車廂內只得4張床(2張上、下層床),行李可以放在床下,每張床也有床燈,個人覺這是個十分舒服的體驗。



 
     車卡內有超熱的熱水供應(可煮杯麵)














洗臉,刷牙的地方

睡到0:00 (越南時間),我們到達越南的海關: Ga Dong Dang


所有乘客都要帶同行李下車,海關內有超強Wifi, 是上Facebook 打卡的最後機會!同時,大家也記得把時間較回香港時間啊!出關後,我們再上火車,早上4:30(中國時間),我們到達中國的入境海關PingXiang Station。同樣是再帶所有行李下車。中國的海關明顯嚴謹很多,會打開你的行李進行檢查,此外,他們也會上車查看有沒有可疑物品。

回車後,因為太累,床太舒服,所以沒怎看窗外風景,就睡到早上10時多,到達南寧站。



 第2天: 由南寧站坐火車到廣州站
因當時是中國假期,當天所有由南寧東去廣洲南的高鐵票已全部售(不然,只要2D1N就可回港) ,只餘下南寧站到廣州站的空調硬座車票(105RMB)。火車班次、價錢及餘座可以參考鐵路12306電話App 

 因為離上車還有12小時,我就把行李寄存在火車站內(20RMB),到南寧市中心看電影和食好西。

20:30,我回到火車站。候車室有超強Wifi,又是用自己方法上Facebook的好時間。

 第一次坐中國火車的硬座,感覺好新鮮。如你發現自己的座位被人座了,只要禮貌地出示車票給他看,他們就會讓回座位給你。行李可以放在頭上的行李架(放大包包不是問題)硬座沒想像中差(比起緬甸火車來說,中國的火車穩定很多及清潔很多)。不過因為因有「無座」位置,車卡內超多人的,有些人更會睡在地上,而且,去洗手間要等很久的。

因為坐在我對面的那人坐得好差,時時被他踢倒,而且座位不能向後傾,所以,半睡半醒的~不過還好, 窗外的風景也不錯。

這程車也有熱水供應,不過我無買杯麵,所以叫了一個火車早餐(15RMB),有麵線,米粉可供選擇,味道一般,不過夠飽 :)


第3天: 坐廣深和諧號經深圳回港
14小時的硬座後,終於下車。
不用出閘,就可以買和諧號的票到深圳(2等座79.5RMB)

不用2小時,就到達深圳站。

而深圳站到羅湖口岸不用10分鐘的路程,就這樣,我回到香港了。

也這樣,我完成了我在新加坡只用陸/水路回港的地圖。


我會在此Blog 及facebook page:

繼續更新一些水、陸過境的故事,謝謝大家支持,希望大家多點like and share 啊 :)

誰說夢想完成之時是人生的終結?在澳洲工作假期及街頭賣藝後。2014年,我再次出走,實踐我想做的事。慢遊世界,感受生活。在喜歡的地方前玩搖搖並把它錄成影片。(記得開聲聽)我會繼續下去。你的夢想是什麼?就現在開始一步步實行吧...
Posted by HKYoyoWing - Play Yoyo EveryWhere on Monday, December 29, 2014

2 則留言: