2016年2月1日

在河內親手做陶瓷

記得小時候,看完電影人鬼情未了,真係好有衝動整個陶瓷玩玩。
想不到我人生的第一隻陶瓷杯,就是Made in Vietnam (hohoho)

今次,我是參加 KKDay 的【北越鄉村趣】團
https://www.kkday.com/zh-tw/product/5169?&cid=2358

第一個景點,就是鉢塲村(Bat Trang Village) – 一個有七百年悠久歷史的陶藝村。
鉢塲村盛產打造精品陶瓷的原材料 - 陶土。產品除內銷外,更出產到世界各地。在這裡,大家能看到不少漂亮的陶藝品。


登登~至於親手走陶瓷, 其實是十級困難的。
首先,要把陶土放在轉盤上高速旋轉(我做到第3次時,才開始掌握使轉盤高速旋轉的技巧)

之後, 把陶土拉長,同時,也要定時轉動轉盤(我曾多次轉動圓盤時不小心打倒陶土 - -“)



老師大約只花一分鐘就能完成⋯⋯但我⋯⋯大幾花了10分鐘,陶瓷的形狀還是怪怪的haha(幸好老師最後會幫我們的作品修訂)


烘乾後,就到上色時間~



登登


製成品,一隻自用,兩隻做手信。



午餐後,我們前往萬福絲綢村 ,途中經過河內的新區,都是新建成的於商業大廈,又或是住宅村,樓卜高達40層,跟我們住的舊區完全是一個對比。而且住宅的設計自上去有如豪宅,這一個短短的車程,讓我看到越南城市發展的一面。



到達了絲綢村,我們到了一個老字號的絲綢紡織廠參觀,它的門口可以身看到它是1974年建成。

導遊先講解養蠶蟲到吐絲的程序,我可以看到真的蠶蛹,還有紡絲機,





本來可以一嘗人手紡絲的機會,可惜我參觀時遇上寒流,只有8度的低溫下,溫度未能讓我們煮蛹紡絲。我只好近看紡織機如何將絲織成絲綢。

在這裡,我們更能看到機動的紡織機,織梳一來一回的十分有趣,將機頂上一張張如手動音樂盒那佈滿小孔的紙卡,轉化成一幅滿佈花紋的絲綢。中間那些排列整齊又複雜的紗便是跟隨小孔卡竹移動,整個過程看得我摸不著頭腦,但又引人入勝。

參觀了這個絲綢編織過程,之後在不同的商店看到不同花樣的絲織品,心裡大概知道它們是如何被織成。要是沒有參觀絲綢廠,我便不懂如何欣賞越南絲織品的美了。

村內還有不少設計和陳列精美的絲織品店,參觀工廠後便可欣賞一下不同的設計風格。喜歡的話還可即場訂製一套越南長衫作紀念!導遊可幫忙議價。

就這樣,我們在越南渡過了快樂的一天。

更多資料,可到KKDay網頁:
https://www.kkday.com/zh-tw/home/index2?&cid=2358

更多我的旅行故事, 請like我的facebook page:

沒有留言:

發佈留言