2016年1月24日

在斯里蘭卡旅行29天後,我所推薦10件必做的事

1. 到Uda Walawe National Park看野生大象

根據導遊說,在Uda Walawe National Park看到大象的機率比在非洲看的還要高。雖然非洲的大象較多,但地方太廣,很難找到大象。就在Uda Walawe National Park那3小時左右的Safari, 我就看到了30多頭大象!

前往方法:
大家可先前往恩比行皮蒂耶(Embilipitiya),這裡的往宿都會提供半日團(早上/傍晚時間,因為中午太熱,動物們都會在樹下休息,比較難找)。最好找多人一起共乘,團費會比較便宜。

2.在皮杜蘭加拉巨石(Pidurangala Rock)上看獅子岩(Sigiriya)

獅子岩(Sigiriya)可算是斯里蘭卡的重要地標,但欣賞它,不一定要在獅子岩(因為這裡太多人,而且入場費也很貴),到對面的Pidurangala Rock看獅子岩,我覺得更能獅子岩的美(我在Pidurangala Rock的時間,只有幾過當地人,整個山頂差不到被我獨佔的感覺真的很不錯。)

在 Pidurangala Rock上看獅子岩


在Pidurangala Rock上自拍

小提示: 登上Pidurangala Rock的最後一段路是比較有難度的,不要穿太緊身的褲(同行朋友在登山時爆胎了)


3. 在哈普特萊(Haputale)晨運
斯里蘭卡古稱錫蘭,茶葉很是有名。在斯里蘭卡中部的Hill Country 有很多茶園,在當中,我最喜歡Haputale。

因為在早上,這裡總能輕易看到雲海,而且,因為這裡不是出名的遊客區,在茶園晨運時,小孩們都不會跑過來討錢,十分純樸的一個城市。



小提示: 斯里蘭卡給人的感覺就是熱!熱!熱!但Hill country位於高山,所以晚上十分清涼,出發前,記得帶多點衣服!


4. 在亞當峰(Adam's Peak) 看日出
Adam's Peak除了是外國遊客的景點外,它更是當地人心目中的「神山」。
在登山的路上,你會看到不少當地人(無分老幼)赤腳上山,為的,就是看看山上的大腳印(不同宗教有不同的說法,有人說它是釋迦牟尼、濕婆或是亞當的腳印。
大家在山頂上等日出,感覺很溫暖。

日出後,山上更會有儀式進行,大家不要一日出就離開啊!
小提示: 山上有很多補但給站,但爬得愈高,價錢會愈貴,出發前,還是做好準備吧!(e.g.山上一杯茶 100Rs 一杯,山下一杯茶只需 20Rs 一杯!!!)


5. 在加勒(Galle ) 看日落

加勒古城曾被荷蘭人佔領,直到現在,大家還是不難在這裡找到那些歐式建築。在古城牆上,能輕易欣賞印度洋的夕陽。

在這裡,看著太陽在地平線消失的感覺真的很棒!

小提示: 古城內的餐廳一般都比較貴,但在古城中間的大草原中,有間無名的小食店,它的東西又便宜又好吃,推薦!

6.尋找世界盡頭(World's End)
斯里蘭卡的霍頓平原(Horton Plains National Park) 內,有2個很陡峭的懸崖,就像是沒路走一樣,所以被名為World's End。雲層在日出後,會一直爬升上山,所以最好在10a.m.前到達,World's End 才不會被雲層包圍。
在這裡,8成以上的路段都是平路,在一大片的平原上遊走,確是心曠神怡。

前往方法:
努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)的Guesthouse大都有半日團到Horton Plains,回程時可送你到火車站。

霍頓平原入口經常有野生鹿出沒,十分可愛的啊!

7.乘坐第3 等火車
斯里蘭卡的火車多數分為三等,而第3等則是最便宜級別(2和3等的車廂不算有明顯的分別,只是因為2等價錢貴3等一倍,所以會有較少人乘坐。而一等多數有冷氣,即車廂的窗戶不能打開,我覺得這完全失去了在這裡坐火車的特色。)。也因為這樣,坐在第三等的車廂內,你能輕易觀察到當地人生活的日常(他們霸位置的方法很有趣,在這裡先賣個關子)。
小提示: 南方的沿海線及中間的茶園線都是十分值得一試的體驗。如果沒有時間坐畢全程我建議大家坐可倫坡Colombo> 加勒Galle (右手邊的位置就是海洋)及埃勒Ella> 
努沃勒埃利耶Nuwara Eliya(右手邊的位置有較多茶園)的一段。

8.到米瑞莎(Mirissa)海灘放空
米瑞莎的出海觀鯨活動十分出名,是個很不錯的體驗(雖然要很早起床)
但米瑞莎成為我的推薦,主要是因為,只要你在這裡找一個向海的餐廳(6pm開始是Happy Hour, 很多餐廳的cocktail會有特價)放空就好。

而且,在沙灘的東面盡頭(Sunset Beach附近),有個小山(不用5分鐘就能登頂),在山上能看到日出及日落(當時,我更在這裡看到螢火蟲呢!)

日出時間

日落時間

小提示: 觀鯨團在日落時間會大幅減價搶客,當時,我用3500Rs報團,但同行,有人只用了2000Rs 就成功在日落時間報團。


9. 在繁忙時間坐公共巴士
我覺得斯里蘭卡是一個很適合新包包旅遊的國家,主要是因為這裡的公共巴士異常地方便及便宜。大部分的景點都有公交直達門口(除了北部及國家公園外)

可能大家會擔心語言不通,不會上那一輛巴士,但大家只要到巴士站問司機,他們大多會教你坐XXX巴士,什至是如何轉車!

有好幾次,他們更和我一起等車呢!

至於是為何我建議在繁忙時間坐公共巴士?因為斯里蘭卡人有一個很有趣的習慣
有位置的乘客會主動幫無位置的乘客拿袋子、傘子什至是電話!(我曾幫忙拿過錢包及電話,當地人曾幫我拿過包包呢!)

就算你手腳不夠快,找不到位坐,看著售票員鑽來鑽去,在人群中售票的敬業態度,同樣是值得一看!


10.到賈夫納(Jaffna)感受不一樣的斯里蘭卡
有不少人覺得斯里蘭卡危險,主要是因為它之前的內戰。但斯里蘭卡軍隊與坦米爾伊拉姆猛虎解放組織的戰爭已於2009年完結。

就算是當年內戰的重災區 -北面的斯里蘭卡已經十分安全。

在這裡,大家不難看到那次內戰做成的頹垣敗瓦。(特別在Valvettiturai - 泰米爾伊拉姆猛虎解放組織的創辦人韋盧皮萊·普拉巴卡蘭的出身之地)
而且,北面的斯里蘭卡人大部分都信奉印度教,所以在這裡,印度寺廟隨處可見。


在這裡,我最推薦的,是Naguleswaram temple,因為這寺廟除了留下戰爭的痕跡外,外面更有個水清見底的Keerimalai Spring! (下圖)

和當地人一起在這裡泡泡水,感覺很是有趣(男生限定)

我在斯里蘭卡旅行29天的行程:
Colombo > Ambalangoda > Galle > Unawatuna > Mirissa > Ahangama > Weligama > Matara > Tissamaharama > Yala National Park > Katharagama > Buttala > Yudaganawa > Maligawila > Monaragala > Ella > Haputale > Nuwara Eliya > Adam's Peak > Kandy > Nuwara Eliya > World's End > Kandy > Dambulla > Sigiriya > Polonnaruwa > Anuradhapura > Jaffna > Nainativu > Keerimalai Spring > Valvettithurai > Colombo > Haputale > Idalgashinna > Uda Walawe National Park > Colombo


= = =
更多我的旅行故事, 請like我的facebook page: 

我在斯里蘭卡拍下的影片:
Part 1

Part 2

Part 3

沒有留言:

發佈留言