2015年12月2日

在緬甸旅行28+7日後,我所推薦10件必做的事

1. 在蒲甘(Bagan) 看日出、日落及數不清的寺廟
到蒲甘看日出、日落,相信大家都知,但除了到最出名的Shwesandaw Paya看日出、日落外,找一些比較冷門的寺廟等待日出及欣賞日落後的晚霞也是個不錯的選擇。




建議大家在這裡租電動單車,在有日光的時間先到你預計的看日出/日落的寺廟找尋上寺廟頂的位置(因為摸黑找尋往上爬的樓梯會有點恐怖 >_<)



在Bagan不難找到看日出/日落的寺廟,有些,什至能看到熱氣球在上方經過!


我去過,而又推薦的看日出及日落地方:
日出: Shwe-leik-too & Sule Gone Phaya  
日落: Winido

2.  妙烏Mrauk U 寺廟 
又是寺廟?沒有錯,又是寺廟,如果你愛上在Bagan亂逛佛塔的感覺,那你一定要到 Mrauk U走走。
Mrauk U 被譽為小Bagan,因為佛塔隨處可見。
但Maruk U有一點比Bagan 優勝,就是佛塔們都在村莊、農田附近,他們結合出來的和諧感覺真的很讚。
而且,有好些寺廟都能進入內部深處。走在在忽明忽暗的通道內,牆壁的左右都有無數的佛像及有點褪色的雕刻,真的很有「尋寶」的感覺呢!
(圖)Maruk U的Kothaung Paya,我在緬甸最喜歡的寺廟。


3. Mrauk U 踏單車,盡情地迷路
Mrauk U市中心附近散落了很多村莊,踏單車到這些村莊走走是一個不錯的選擇。
如何能和他們產生互動?
隨便找一家街邊擋進餐,自然就會有一班村民圍住你。
可能大家言語不通,但身體語言,就是最好的語言。
在街邊擋進餐,感覺總是如此溫馨。
(在街邊擋點一碗足料的麵才需0.5USD, 最便宜的米粉,可是只需0.2USD呢!)

 我曾被邀請,和他們踢蹴鞠呢!

一些村民生活的日常:
打水

 小朋友玩打輪呔遊戲

4.格勞Kalaw徒步去茵列湖Inle Lake

3日2 夜的Kalaw to Inle Lake登山團會經過無數的稻米田(我去的時候是11月初,稻米呈金黃色,十分漂亮)

及花海

除此之外,我們更能在當地的村莊內HomeStay! 和當地人互動。

因為村內沒有光污染,你不難看滿天星星。這絕對是我最難忘的一個行山經驗。

更多詳情可看以下遊記 - From Kalaw to Inle Lake
http://iamhkyoyowing.blogspot.com/2014/11/11-32-kalaw-inle-lake51usd10usd-inle.html

5. 景棟Kyaing Tong了解少數民族的生活
Kyainge Tong 周邊住了很多不同的部落。Shan people, Lahu people, Akha people, Palaung people,每個部落都有不同的傳統衣著,也有不同的飲食習慣。

因為村內大部分人(應該是沒有人)懂說英文,所以最好在市內請一個Tour Guide 帶你到不同的部落參觀。 

因為Kyaing Tong不是熱門的旅遊城市,村內的生活沒有因旅遊業產生嚴重變質。在這裡,我能感受到他們單純而快樂的生活。(也因為有不少村民不喜歡被別人拍照,所以最好拍照時先問Tour Guide的意見。)

Eng village因「黑牙齒」而出名。
導遊先生說,他們不刷牙也不洗澡,牙齒則是因吃了檳榔而變成黑色。

6. 尋找快要在地球上消失的Chin Village紋面族人
在緬甸的Chin Village,他們有個傳統習俗,就是在Chin Village 的女生年輕時,她們得在面上刺上紋身。

傳說有2個原因:
1)因為Chin Village 的女性太漂亮,為免被皇帝看上,她們要在面上刺上紋身
2)在第二次世界大戰時,漂亮的Chin Village 女生為免被日軍強姦,他們要畫花自己的面

可幸是,在面上刺上紋身的傳統習俗已經停止。這一批60-80歲的婆婆會是受害的最後一代。
如大家想參觀Chin Village,大家需要到Mrauk U 報團參加。

7.到Hpa-An認識不一樣的緬甸
在Hpa-an的周邊走走,你會驚覺這裡和你認識的緬甸不一樣!
“OMG! It is another Myanmar!”同行的外國人都這樣說。
在緬甸,我們總是欣賞人/人做的美。

但Hpa-an的山水,自然美,加上寺廟的點綴,的確震撼了我。
而且,Hpa-an的Saddar Cave更是大推! 我們先會穿過有很多神像的山洞,之後收入眼底的,是如此波平如鏡的湖!



因為那湖位於山上,坐船渡過這湖泊時,有點像在天氣上飛翔的感覺。
如何去?
由仰光(Yangon)出發,坐5小時巴士就能抵達。

8. 由陸路入境,進入緬甸大其力Tachileik
除了空路入境,水、陸兩路出入境也是個不錯的選擇
詳情:
http://iamhkyoyowing.blogspot.com/2015/08/ranong2kawthoung.html

當中,由泰國最北點,美賽Mae Sai陸路進出緬甸大其力Tachileik(The City of Golden Triangle)是當中最推薦的選擇,因為於泰國美賽有多個位置能出時飽覽Myanmar及Thailand的美景。
(於Wat Tham Pha Cho拍攝)

9.由Yangon坐火車到Kalaw
雖然由Yangon坐火車到Kalaw會比坐巴士/飛機用上更多的時間,不過用不同的步伐到達同一個地方,可是會有不同的覺悟。

因為火車開得慢,你會更能觀察緬甸人生活的日常:
 他們會把洗好的衣服放在路軌上曬。


也能看到他們在田上的工作。

因為Yangon至Inle Lake首段主要是城市及稻米田,尾段是山區線,在這28小時的旅程,大家可以慢慢感受,慢慢放空。

詳情: http://iamhkyoyowing.blogspot.com/2014/11/on-train-28hrs.html

10. Dress Like a Local
來到緬甸,男生怎可以不穿「裙」?

這種男生穿的「裙」在緬甸名為Paso。是被縫製成筒狀的一塊布。
把它穿上,打個結就能出街,十分方便。

著裙,感覺其實都幾涼快的。我找了一個緬甸人教我們如何穿Paso :)
Paso 價錢~2000-7000緬甸元左右
會因為質地、Pattern、是否雙面而有不同價格 :)


此外,大家也可在臉上塗上 Thanaka,緬甸人用它作防曬,也有美容效果。
緬甸很大,我2年內去了2次緬甸(28天及7天),卻還有很多景點未去(如Golden Rock),以上只是我覺得推薦10件在緬甸必做的事,那你呢?
更多我在緬甸的其他故事, 請like我的facebook page:
HKYOYOWING – Play Yoyo Everywhere
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page

我在緬甸旅行間拍攝的影片


這是我Play Yoyo Everywhere 的第五站 - 緬甸!!!!Play Yoyo Everywhere Project Chapter 5: Myanmar! 緬甸是我暫時去過的國家中,最喜歡的一個。(至2015年7月為止...
Posted by HKYoyoWing - Play Yoyo EveryWhere on Tuesday, July 7, 2015
Year 2014(28Days):
Kawthaung > Yangon > Kalaw > Inle Lake > Hsipaw > Mandalay > Bagan > Pyay > Sittwe > Mrauk U > Hpa-an > 苗瓦迪 Myawaddy


2014年去過緬甸一個月後,一直對此地念念不忘,剛剛28Oct15-3Nov15再次踏上這片土地,這裡美好的風景和重重的人情味繼續使我著迷。此影片記錄了那星期我在緬甸的快樂時刻,希望大家喜歡(MongLa完全沒有在此影片出現,因為我覺得...
Posted by HKYoyoWing - Play Yoyo EveryWhere on Saturday, November 14, 2015


Year 2015 (7Days):
Tachileik(大其力)>Kyaing Tong(景棟)>Mong La


Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
* * *
購買渠道:
香港:
大眾書台或直接inbox我(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

台灣:
不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店 (台北)
其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X

如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!

4 則留言:

  1. 實在好喜歡你所推介的不熱門但有特色的checkpoints,多謝分享!

    回覆刪除
  2. 你的照片豐富的我對緬甸貧乏的認知,沒想到鏡頭裡的人物和景色是如此優美而富生命力~謝謝分享!

    回覆刪除