2015年11月13日

“Take a break”後,我對「輸在起跑線上」的反思。

我人生有2 “Gap Year”,一個是我工作5年後,在澳洲街頭賣藝 x 工作假期,一個是再工作2年後,到東南亞及南亞的發展中國家旅行去。

不少人對我,我這樣做是放棄了自己的前途。薪金和經驗是掛勾的,我在Gap Years後,必定會輸在起跑線上一定會找不到高薪厚職。

以上的句子其實出現了2個問題:

1. 輸在起跑線上
有不少人都,要「贏在起跑線上」,但問題來了,要是在途中,你發現那個終點不是你所要的目的地, 那怎麼辦?
你會重回起跑線上?還是繼續跑下去?
有人很努力,但找錯了跑道,最後,會發現現在的你和你想達到的目標愈來愈遠。
那麼為何我們不在起跑前選擇一個比較正確, 或是比較喜歡的起跑線才出發?

現在有不少人掉入了「白忙」的陷阱。失戀了,立即找一個新的愛人。失業了,立即找份新工。把時間填得滿滿的,就會感覺良好。但你有問過自己,你想要的是什麼嗎?

失敗多了,你就會開始懷疑這個社會。
你對愛情沒有信心,你對工作沒有期待。
但你有沒有想過,那些失敗是因為你的起點前往的終點站不會通往你心想去的目的地?

嘗試起跑是必須的,但給自己一個間隔了解自己也很重要。
有時,你很努力卻得不到好的結果,可能正是你努力的方法/方向出現問題。

2. 高薪厚職
人為什麼要賺錢?是因為人喜歡錢嗎?
不是。是因為人喜歡錢可以為我們換來的東西。
一個舒服的居住環境,一個美好的進餐經驗, 都是我們喜歡的事。

之前認識過一個會計司,她對我她存了很多錢,因為她每週工作6天,每天工作十多小時。星期日累得只在家中休息,根本沒時間去花錢。
她得了高薪厚職了,但這就是好,這就一定會快樂嗎?那真的不是一定。

做喜歡的事,工作再久也會快樂。
但現在很多人都說打工是為了前途,但其實是為了「錢」途。
人總喜歡量化事情,有了這些數字,大家才會安心,才會覺得得。
所以,大家就會簡單地高薪厚職

但你有問過自己,那是你真的喜歡的事嗎?
在旅途上,我會在喜歡的景點前玩搖搖。
有朋友問我,為何總會在那些影片中看到的燦爛的笑容。
我總會回答,因為我正在做我喜歡的事。在我玩搖搖的一瞬,我嘴角會自動向上揚。
你上一次嘴角向上揚的時間會是什麼時候?

價值,每個人都不一樣。
可能我的故事大家不能認同。
但現在的我,覺得自己生活得很好。
在路上,我見到很多在不同跑道上努力向前的人。

起跑線,有很多個。
路,不只得一條。

更多我的故事:





沒有留言:

發佈留言