2015年11月4日

島波自行車大會2016

在過去一星期,小編慘被「腦細」賣豬仔,去了日本四國參加島波自行車大會2016。70Km 的路程,大約是來回大圍至大尾篤2次多點點。小編是個文弱書生,來回一次大圍至大尾篤已經想死,小編最終能否把是次大會完成?

島波自行車大會每兩年會於瀨戶內島波海道及其周邊地區,約40km~150km總共5條路線。
詳情可於以下網址參考:
(Photo from cycling-shimanami.jp)

(Photo from cycling-shimanami.jp)

在出發前一天,大會會發放物資:
號碼布(要貼在背後、頭盔上及單車前)

「手信」(2條毛巾、3包鹽、一支烤肉汁,Hmmm手信不是重點Lol)

大會早上7:30開始,不少人6時多已經到達現場了!沿途,見到不少單車上掛上了國旗。香港、台灣、韓國的參加者看似不少呢!(我覺見到有台灣人一身Mario打扮參加呢!)

大會會為參加者提供寄放包包的地方。

因為是次大會不是比賽,大家不用鬥快。大會在開幕禮時,時常提醒大家享受風景,感受騎行的樂趣。

島波海道也稱為『騎行者的聖地』、當選為美國CNN的旅行信息網的『世界七大騎行道路』、並且也被法國的米其林公司的旅遊指南雜誌評為一星級的道路。在平時只供車輛行駛的高速公路上、享受開闊暢快的單車騎行。 所有的路線均可高速公路上騎行。這是一件十分難忘的經驗。

但因為參加者眾多,大會嚴禁參加者在公路上停下來拍照,所以小編沒能為大家分享太多照片。

在沿途,有不少當地居民及公作人員(救護員)為參加者打氣,小編實在是有點感動的。
途中,也會有不少攝影師,所以我更累也好,也為面有微笑騎下去。

70Km的路算是平坦,會經過多條大橋,包括聯結了四國和大島的來島海峽大橋Kurshima-Kaikyo Bridge

 
 (Photo from http://bestbridge.net/)

、伯方・大島大橋Hakata–Ōshima Bridge、Omishima Bridge

(Photo from http://blog.mat.tc/)

、直至2008年5月為止,還是世界最長斜拉橋的多多羅大橋(Tatara Bridge)

 (Photo from http://bestbridge.net/)


Ikuchi Bridge 及因島大橋Innoshima bridge


每條橋都各有特色,而且在橋上,你能俯瞰橋下的小島或城市的風景,以騎行的方式通過各大橋的經驗非常有趣。

看著風景,感受微風,不經不覺,小編就到達了第一個有食身補給的休息站。

洗手間時間(雖然很多人用,但內部都總是十分清潔,讚!)
踏了34Km,餓的感覺比累的感覺厲害,幸好大會有麵包及香蕉提供

 
雖然是次活動不是比實,但因為大會之後雖要重開路段給車輛行駛,大家都要在指定時間前離開Checkpoint的。

 
途中有不少警察及工作人員指揮交通,確保參加者的安全。

 小編自拍一張 
到達第2個Checkpoint。SectionC及D的參賽者已經完成賽事。所以在這Checkpoint的人不多,但洗手間還是大排人龍。有女參賽者打趣地說:「我還是第一次看到男士要排隊去洗手間,女士不用呢!」
一到Checkpoint小編就好開心,吃的時間又來了!
右方個檸檬蛋糕勁好食!

Mario 的朋友,Luigi經過@v@"

經過多個Checkpoint後,小編快要到達終點。

Finished!!!!
完成賽事後,參加者能得到證書一張!
想不到什少運動的我都能把這次活動完成。

小編雖然一路踏單車,一路罵腦細賣我豬仔。
但在空氣清新、交通安全、人民熱情的情況下在公路上騎行,實是賞心樂事。
小編十分推薦是次活動,如有機會,2年後,想再次參加呢!




沒有留言:

發佈留言