2015年11月1日

斯里蘭卡遊記 Part 2 - 向山間隱秘茶鄉進發

我在斯里蘭卡的第八站 - Ella
來到Ella, 代表我在Sri Lanka 的沿海之旅暫時完結,是時候進入斯里蘭卡的山區地帶。
斯里蘭卡又名錫蘭,茶葉很是有名。


這裡開始,你會看到很多很多的茶園,天氣也會來得清涼(2月的晚上可以只得15度)
Ella 已被發展成很旅遊區的地方,但這也証明它有個人之處。


步上Little Adam's Peak 的一段路,你會穿過美麗的茶園,看到工人們採茶。在Little Adam's Peak的山頂上,你可以享受壯麗的風景。下山時,去茶園看看處理茶葉的過程,再沿火車軌步行回Ella 途中,在nine arch bridge 等待火車駛過,這段旅程是多麼的寫意,如果大家來到Ella ,一定要這樣走走 ^^


作為遊客,我當然想坐在窗口位看風景。
但看到小朋友們快樂的笑容,窗外的風景再不重要了。
還記得小時候很喜歡坐「熱狗」(即沒有冷氣的巴士)。
我最喜歡坐在第二層的最前排,打開車窗,享受大自然的涼風(媽媽就那是馬路的廢氣,haha)。吹到頭髮亂了,面部毛孔收縮了,這才過癮。

來到Sri Lanka,我終於能找回兒時的感覺。這裡的火車、巴士,都是能打開窗的,把頭、手探出窗外,看著美麗的景色,簡直是一動享受。

現代化及商業的考慮,香港再沒有「熱狗」,真的十分可惜,但還好還有叮叮車。


我在斯里蘭卡的第九站 - Haputale
你相信一見鍾情嗎?戀愛上,我不信一見鍾情,但景點上,I trust。
Ella 至Haputale 的火車風光美得無話可說(其實對我來說,Sri Lanka 的沿途風光都很美,所以都不捨得在交通工具上睡覺)

一下火車,感受那種舒服的溫度,看到城市中心山勢的起伏,我就決在這裡住上四天。

晨早起來,到附近的茶園晨運,之後以Haputale為中心,到附近的城市走走,這是多寫意的生活。

來到Haputale,一定要去Lipton's Seat 走走,上山的路途上,除了茶園,還是茶園,但卻使人百看不厭。(這裡也會有很多採茶工人出沒的啊!)

在Lipton's Seat 上的小士多飲杯茶,食個包,享受腳下茶園的美景,都真係幾好feel。



在登上'Lipton's seat 的路上。
碰到很多剛放學的小朋友,他們見到遊客,就會 "Hello ! Hello" 的上前問你拿東西。

"Hi, what is your name?"
"Pen please."
"Candy please."
"Photo please."
"Money please."

我什麼都沒有給他們,但也沒有說 "no"就走。我嘗試和他們交談和玩耍。
希望,他們對旅客的印象,不會只有物質上的交流。


我在斯里蘭卡的第十站 - Nuwara Eliya(努沃勒埃利亞)
Nuwara Eliya在Sri Lanka 有小英國之稱,市中心的建築也很有英國風格。
2月的Victoria Garden 很一般(可能是因為未到花期),但附近的Lovers Leap 就很值得一去。

Lovers Leap 沿路的風光比Liption Seats 更美,在茶園內遊走的同時,更可以遠眺水塘及市區。
步行不到個半小時就到達終點站 - Lovers Leap 瀑布。在這裡休息一下,放空自己,真的是很不錯。
當然,山頂上的風景很難和Lipton's seat 比。

在Nuwara Eliya,大家可以包車連入場費每人到Horton Plains National Park只需花3200Rs(包車費用愈多人愈抵,所以努力識人吧!)。

一進Horton Plains National Park,就見到野生鹿仔吃草!(拍攝這圖時,完全沒有zoom,它就在我一個身位距離!!!)

這是個好開始吧?
Horton Plains National Park內有個景點叫World's End,它名字的由來是因那平坦的高原上,突如其來的盡頭。這裡絕對是Sri Lanka 的must go 地方!這5小時的旅程,我可是嘩足全程!大家在這裡不用tour guide 也不會迷路,因為它的路徑明顯,8成以上的路段都是平路,這大約10km 的循環線真的易走非常。







我在斯里蘭卡的第十一站 - Dalhousie
Dalhousie只是一個小鎮,卻是登上亞當峰(Adam's Peak)的主要入口,前往方法好簡單,只要一出Hatton 火車站坐2小時巴士就行。

那天我快行3小時才到山頂(全樓梯,大東山level),所以建議大家在2a.m. 左右開始登山,那就不用在山頂等太久才能看日出了(日出前,山頂十分清涼!)

在亞當峰看日出是一種享受,山頂的寺廟會有一排向東的大階梯,大家可以在這裡小睡等日出。

在日出前的半小時至一小時左右,有警衛會叫大家一起起立,準備看日出。這時,大家會站得密麻麻,感覺很溫暖(圖)。這絕對比1月1日的香港看日出更有氣氛。

太陽升起不久,寺廟會有樂隊出來做什麼的,環繞寺廟一週。之後也會有僧人開始諗經。

整個package,使看日出的過程十分過癮!(must check!)

p.s. 上山的遊客多,但當地人更多。老的、嫩的都會上山,而且不少都是赤腳的。
p.p.s. 登Adam's Peak 可以不帶電筒,因為全程有街燈(多到有點over),但一定要帶夠衣服、食物和水。(山上一杯plaint tea 100Rs 一杯,山下一杯plaint tea 20Rs 一杯!!!)
p.p.p.s. 下山比上山辛苦,行完,我腳酸了4日
p.p.p.p.s. 下山時,山腳會有些booth 有免費咖啡飲,也有些超抵食物賣(應該是公司的promotion booth),大家不要錯過。

我的facebook group, 請大家多多支持 ~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page
以下是我在Sir Lanka時拍攝的影片,希望大家喜歡


Part 2經過路線:
Uda Walawe National Park > Ella > Haputale > Idalgashinna > Nuwara Eliya > Horton Plains National Park > Adam's Peak

沒有留言:

發佈留言