2015年10月27日

斯里蘭卡遊記 Part 1 - 往南方海岸線進發

未去斯里蘭卡前,看到斯里蘭卡的地方名,真係未出發先興奮。
Paradise (天堂)、World's End(世界之盡頭) 、 Adam's Peak(亞堂山),這些名字會不會太有型?

其實我在澳洲塔斯馬尼亞時, 也去過一個地方叫
Nowhere Else,
真係問你死未。lol

(去Google Maps 打 -41.374626, 146.265115 就能看到)

約朋友在那裡等?
World's End.

如果女朋友問你去邊玩?
Nowhere else

Where are you now?
I am in paradise.

===
我在斯里蘭卡的第一站 - Colombo
Colombo(可倫坡), 發音和Kuala Lumpur(吉隆坡)相似。
被荷蘭、英國佔領過。

Colombo Fort 建築的感覺很馬六甲(晚上很少人),Pettah 就好有生氣的感覺。

因為感覺一般,我只在Colombo短暫留了一晚。
這裡的住宿比斯里蘭卡的其他城市貴得多,其他城市可能1000Rs(55HKD)就會有間獨立房(Share Bathroom),但在Colombo,我只找到20人Dorm Room的YMCA較平(1500Rs)

而當我來到斯里蘭卡第一天的亦有幾個Shock:
1 水果勁平(e.g. 圖中的椰子只需50Rs - 不用3元港幣)

2 魚比其他肉都還要便宜
3 這裡吃午餐及晚餐的份量(Menu 上所謂的中size),已經足夠我分開兩餐飽兩次。
4 食野要比Tips(不sure, 因為2次都見當地人比Tips)
5 這裡坐火車便宜到出奇(坐大約2.5小時的火車Col > Galle,都只是180Rs - 大約11HKD)
所以,我應該會在斯里蘭卡好健康,不停吃魚 + 水果lol

雖然我見local都比50,以為實無死,但後來先知道遊客價係50,其實唔使,要講價, 有30rs -40rs 不等,仲可以叫人幫手開肉出來,不過我有叫過他開,但他話無肉食= =
後來去到第3天,我終於食到local 價了!
Tea mix with ginger : 15rs
Chicken fried rice: 100rs

我在斯里蘭卡的第二站 - Ambalangoda
Ambalangoda 是位於頂頂大名的沿海火車線 - Coastal Line之上, 去Galle前在這站下車因為聽說這裡有Evil Mask Museum
(傳說,Sri Lanka人會帶Evil Mask跳舞,為了救死扶傷,但我還未看過此類表演)

Hmm 參觀後,我覺得只算是一般,只是一間商店with 英文解說而已(和當地人談天,說這裡的Evil mask比村內的,至少貴一倍),要看evil mask, Sri Lanka 很多景點都能看到。


Museum 內有制作工廠,也是免費參觀的

不過,在這裡認識了2個中國人,她們說在Ambalangoda做有關海龜保育的志工(這是Sir Lanka 8個政府認可的海龜保育機構的其中一個), 如果大家有興趣, 可自己上網找資料(至少要做1周)

我在斯里蘭卡的第三站 - Galle
你有沒有試過在同一景點走上十次?
在Galle Fort, 我在城牆上看星星、月亮、太陽、潮漲、潮退、建築,百看不厭,真的在這裡走了十幾次!

所以,我在Sri Lanka 我玩搖搖的first throw就在這裡


作為一個電影迷,當然要去當地看電影~
(之前已光顧過泰國、緬甸、馬來西亞、日本、澳洲、台灣、香港的電影院)

來到Sri Lanka 的Galle,決定找電影看看(因為看地圖,知道市中心已經有2間電影院)。
這裡的電影院像緬甸一樣,細細間,經過了都不一定察覺到。

第一間,因為是古代片x無英文字幕,所以無入場欣賞。
第二間電影院(圖),名叫Prince,在小巷內,有點難找。

看見Poster,賣票的哥哥同我講
“Red Chili”, “English Movie, very good.”並豎起大拇指
但看看時間表,當11:00am, 下場電影2:30pm 才開始。

在這時,戲院內傳來一陣怪聲。
(?!)
“What kind of movie is it?”我問。

“Sex movie"並豎起大拇指

Oh Yeah…
最後,我無入去看= =!!!
差點就進了場看色情電影haha
(門票價錢150rs, 唔知做幾長)

我在斯里蘭卡的第四站 - Mirissa
Sri Lanka 南部的Mirissa出名觀鯨。
在觀鯨團裡,我看到了海豚、鯨鯊、鯨魚、海龜和飛魚,真係抵到無話可說。
相信觀鯨團許下了不成功不收費的承諾,為了找尋鯨魚,6:30-11:00 的觀鯨團變成6:30-13:30!

P.S.這觀鯨團我比了3500Rs, 即210HKD左右,但同行有人只需付2000Rs (shocked)
P.P.S. 其實本來我話比自己聽,不要再出海看動物,因為之前在台灣龜上島看海豚時,見到有些船為了滿足乘客的要求,把船直駛到海豚群中,十分反感。不過,因為今次觀鯨團太抵,我就報名,真係罪過。
我在Mirissa的這家homestay 住了3天2夜後,臨別拍照時,看到這家屋, 看到他們的笑容,我決定在這裡留多一天。
留在Mirissa 不是為了沙灘、鯨魚或是日落,而是人。謝謝他們當我是一個人的看待我,擔心我。

這裡沒有冷氣、風扇、熱水浴,但卻有滿滿的人情味!
地址:No. 10 Sunanda Road, Mirissa, Southern Province, Sri Lanka
你有沒有這樣曾比感動過?

我在斯里蘭卡的第五站 - Matara
Matara 市中心的景點只是一般, 但Matara 巴士總站上層就是一間小戲院(只有一個院),立即為這城市加分lol
而且,Matara 周邊的Weherahena Temple 真的很值得一去。(200Rs 入場費)
寺廟內有一個很大的坐佛,牆壁畫滿漫畫風的佛教故事,步上廟頂(好像有五層),可以看到不錯的風景,而且這裡的小和尚也很健談,很值得來看看。


我在斯里蘭卡的第六站 - Tissamaharama
要去Yala National Park, 大多數人都會同我一樣要到Tissa 住一晚,晨早5點去national park.
在Yala National Park
我看到
一隻大象(擦身而過)
二隻Sri Lanka national bird (個樣同普通雞無分別)
三隻陸蜥
幾隻鹿仔
勁多猴子
超多孔雀(有一隻還開屏了!)
無數水牛

嘩!很多野生動物啊!(感動ing)

沿著Tissa 的湖(Tissa Wewa)走走,你會見到不少當地人在洗澡、洗衣服和釣魚(湖邊還有個超簡陋的更衣室,真係大開眼界,haha

我在斯里蘭卡的第七站 - Katharagama
在下車的一𣊬間,Katharagama已經給我一個很良好的感覺,因為tuk tuk 車司機不會再說my friend, my friend地搶生意。

來到這裡,終於有走出旅遊區的感覺,食物也是local 價錢(100Rs,大約6hkd 就能吃到美味的蔬菜咖哩飯)

在這城市最印象深刻的,就是動物和人類間的共融。
猴子、牛、羊、雞、狗在城市裡四處走、感覺很美妙。 
Kataragama 是一個十分少遊客的地方,但這裡的寺廟卻彈指可及。

剛好我來的日子是Mahasivarathri Day,在寺廟內聽信徒們的念經聲,看著他們拉橙布圍住佛塔轉,雖然我不是信徒,也被這情景感動。

Kirivehara 佛塔頂有棵gem, 它折射太陽的光線使這白色佛塔格外漂亮。


我的facebook group, 請大家多多支持 ~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page
以下是我在Sir Lanka時拍攝的影片,希望大家喜歡

Part 1經過路線:
Colombo > Galle > Unawatuna > Ahangama > Mirissa > Matara > Tissamaharama > Yala National Park > Katharagama > Buttala

沒有留言:

發佈留言