2015年9月25日

去高危地方旅行前,一樣不可不做的事

旅行時,身體出現毛病可是其中一樣最使人掃興的事。

就像我一樣,雖然買了旅遊保險,但在馬來西亞,因為沒有好好防蟲,被咬後使我全身皮膚敏感,儘管我在當地看了醫生,回港後也繼續治療,但有傷口至半年後的現在還未癒合,使我未能享受泰國和斯里蘭卡的陽光與海灘⋯⋯

其實香港有兩間由政府主理的旅遊健康中心, 能為大家進行健康風險評估、提示以及用想當便宜的價錢為我們進行防疫注射及購買預防藥物。

在我去印度之前, 可能是因為打了對的疫苗,所以我在印度吃街邊小食時才沒拉肚子吧 。

可能因為愈來愈多人去高風險的國家,大家可是要在2-3個月前就要打電話預約的啊!

衞生署 旅遊健康中心(香港) Tel 2961 8840
地址:灣仔皇后大道東 213 號胡忠大廈 18 樓 26 室﹝最近地鐵站: 灣仔地鐵站﹞

衞生署 旅遊健康中心(九龍) Tel 2150 7235
地址:深水埗長沙灣道 303 號長沙灣政府合署 1 樓

= = =
【小心蚊子Tips:】
因看了醫生,才明白被蚊子咬到可以有多嚴重。瘧疾、登革熱、日本腦炎、黃熱病等等都是由蚊子傳播,比起打針,做足防蚊措施才是上策。
• 避免在蚊子覓食時間留在戶外地方(瘧蚊喜歡在黃昏至清晨覓食,而傳播登革熱的伊蚊則喜歡在日間覓食)
• 旅行者應時常穿著長袖子的襯衫和褲子;
• 住宿於有空調或裝有防蚊網的地方;
• 如果住宿的地方沒有隔蚊或空調設施,最好使用殺蚊噴劑及睡在蚊帳內;
• 於外露的皮膚及衣服上搽上含有避蚊胺,即DEET驅蚊劑;
• 如果旅行者要前往山林地區,應攜帶蚊帳和將氯菊酯噴在衣服或蚊帳上以增加保護。

資料From 旅遊健康中心
http://www.travelhealth.gov.hk/cindex.html

= = =
我的facebook page:
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page

沒有留言:

發佈留言