2015年12月1日

緬甸的另類入境方法

在東南亞和南亞前後玩了一年多後,我會首推那個國家?我會選緬甸,因為這國家算是開放了不久,有很多未知。而且這國家對遊客的制度變化之快,就算是最新的旅遊天書Lonely Planet也來不及更新。

出、入境緬甸已經是件很好玩的事~
如大家空路入境,現在雖然可以申請Evisa, 但如大家用水、陸兩路入境,大家需先在Home Country或泰國曼谷申請Visa(因為緬甸的水、陸邊境沒有visa on arrivial)

暫時緬甸還沒開放所有可行邊境站給國際遊客進出,在這裡,想和大家分享3個我試過可行的緬甸水、陸出入境方法。

1. 由泰國美賽Mae Sai陸路進出緬甸大其力Tachileik
泰國Mae Sai是泰國最北之地,大家可以由清萊Chiang Rai/清邁 Chiang Mai坐1.5小時/5小時的巴士到達Mae Sai巴士站,再坐Tuk tuk(15B)到達邊境。

但大家出境前,不妨在這裡尋找"The Northern Most Point of Thailand"的牌子和它合照(牌子超過一個,大家可以找找看。)

泰國Mae Sai與緬甸Tachileik其實只是一河之隔,大家什至可以在泰國Mae Sai找到看到緬甸Tachileik風景的往宿。

大家如果有空,不妨上Wat Tham Pha Chom走走,因為在這山上,你能同時看到泰國及緬甸的風景(左緬甸,右泰國)

出境方法很簡單,過一條"FriendShip Bridge"就是了。

就這樣,就能抵達緬甸Tachileik(The City of Golden Triangle)

*如大家想兌換貨幣,可以在入境後, Friendship Bridge的左邊店子兌換
** 因緬甸的交通不是完全的開放給國際遊客,所以很多朋友如陸路入境,再陸路前進,只可玩Tachileik>Kyaing Tong(景棟)>Mong La。如大家想去Yangon等地方,需要在Tachileik/ Kyaing Tong坐飛機。
***緬甸貨幣在離開緬甸後就不值錢,在Mae Sai,你不能把緬甸幣再兌換回泰幣,大家要注意啊!

2. 由泰國湄索Mae Sot陸路進出緬甸苗瓦迪Myawaddy
因為緬甸Myawaddy進出緬甸的內部(如Yangon及Hpa-an)需通過一條十分之窄及崎嶇的單程路,所以,它們只能隔日單向行車(一日由Hpa-an往Myawaddy走,之後一日由Myawaddy往Hpa-an走)

當時,我在Hpa-an留了一天,覺得是個十分值得玩的一個地方
詳情:
http://iamhkyoyowing.blogspot.com/2014/12/5places.recommended.to.go.in.asia.html

由Hpa-an到Myawaddy,只需6小時的車程(可以找Hpa-an的Guesthouse安排),小巴會直接在關口前停下。
出境到泰國湄索也是十分簡單,步行過Friendship Bridge 就行。
在泰國關口,大家需要坐Tuktuk才能到達巴士站,往Chiang Mai/ Bangkok坐5小時/7小時的巴士就行。

2. 由泰國拉廊Ranong水路進出緬甸Kawthoung
如大家想在泰南入緬甸,可以選擇經Ranong入境。

Ranong是一個沒什麼看的城市,但卻有不少長途巴士到達這裡。(由Phuket 到Ranong大約要7小時巴士車程)

來到Ranong巴士總站,大家先坐其乘的tuktuk(15B) 去到過境碼頭,一下車,就會有很多船家問你是否去緬甸,大家不要急,一定要先bargain!!!(我那時的情況是:船家開400B,但最終100B有交易)。

只要有Visa 和passport在手,船家就會幫你做好所有出境手續。

出境大堂


坐船(Long tail boat)過境,我也是第一次,感覺有點像偷渡呢!(因為船的位置很小)



過了境後,聽船家指示,就會到達入境海關。

緬甸和不少發展中國家一樣, 關口會出現一些宰遊客的情況。
這是我的個人經驗,大家也要小心提防啊
(個人覺得緬甸人都很nice, 只是軍人除外)

來到緬甸Kawthaung入境海關,有名緬甸人很主動地帶我到海關櫃台,也帶我影印護照, 並和職員有說有笑。(關員衣著十分casual, 只穿普通T-shirt)
之後,他說可安排我一個Travel guide, 其後付多少,沒關係,因為政府害怕遊客在這裡人生路不熟。

我很怕沒定價的服務,所以Say no 了很多次。
但最後,被他們軟硬兼施,還是被他安排了一個Travel guide 。

Travel Guide 很熱心幫忙, 帶我到酒店及介紹那裡有銀行、黑市兌錢、買船票和機票的地方。

(如找持舊的Lonely Planet, 他們會建議我們在黑市兌錢, 因為銀行和軍政府關係密切,而且黑市兌換率比銀行好得多,但2014年的時候,兌換率已接近了很多,所以還是在銀行兌換比較安全)

一個小時多過去,我和他說,我四處走走就好,就打算給他200泰幣(緬甸中,有部分邊境城市視泰幣為通用貨幣之一,在這裡的餐廳內進餐 大約是40泰幣左右)
想不到他說,200太少,頭目會覺得他獨吞了,所以載我直接比他的頭目。
去到海關那兒,頭目不在了,換了另一個人和我談價錢。
他一開價500泰幣(一晚住宿的價錢!?), 聽說…這裡中產的月薪才得100usd 左右(~3200泰幣)
和他(們) 談了很久,都只係比我平到去400泰幣⋯⋯
他們知道我住那裡,我又要在這裡等2天⋯⋯
最後⋯⋯我只能付400泰幣給他們了⋯⋯

其實,緬甸真的有不少好人(之後有碰過不少),如果大家有空,可以試試水路入境啊 :)

更多我的緬甸故事:
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page
Yoyo Wing的著作《貼地慢遊東南亞》現已有售!
不坐飛機,怎樣可以由新加坡回到香港?
三十歲人,為什麼還要學人辭職去旅行?
去旅行,就一定要好有錢?
《貼地慢遊東南亞》記錄了Yoyo Wing花超過一年時間,以水路及陸路暢遊東南亞七國的故事,當中包括新加坡、馬來西亞、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,期間還因意外兼遊汶萊。
慢慢行動,慢慢旅活,省錢之餘心靈更富足。
書內除了有詳細的陸路及水路過境資料,還記錄了Yoyo Wing
計劃時的猶豫、實踐後的興奮;
面對歷史的沉重、發現美景的感動;
遭受欺騙的失望、結識朋友的喜悅;
遇上困難的不安,完成目標的滿足......
無論你是否嚮往背包旅遊,是否正在計劃遠行,我希望藉著這次回家的經歷,感動每一位平凡的都巿人 。
* * *
購買渠道:
香港:
大眾書台或直接inbox我(有簽名版啊)
(如找不到《貼地慢遊東南亞》的下落,不妨問問書店職員,他們大多能9秒9找到給你,如果你發現那家書店賣斷貨了,就Inbox通知我吧^^)

台灣:
不時會舉辦旅行講座的 流浪ing旅遊書店 (台北)

其他地方:
可於大眾書局網上訂購
https://goo.gl/tq327X

如欲要簽名版,當然也可直接inbox我~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page/
謝謝大家支持!
買了書的朋友,期待你們的讀後感啊!

我在緬甸28天去過的地方:

一年後, 我重回緬甸7日去過的地方:

沒有留言:

發佈留言