2015年8月22日

旅行不是比賽



“It can be a trap of the photographer to think that his or her best pictures were the ones that were hardest to get.”
「以為最難拍到的照片就是最好的照片是攝影師的思想陷阱。」
by Timothy Allen

攝影如是,旅行如是。
難去的地方不一定好,多遊客的地方不一定差。

朋友說:「你一個人去過印度,很勇敢呢! 」
朋友說:「你在工作假期時街頭賣藝,很特別啊!」

不知怎的,有些人覺得那人去的地方愈多,去得愈久、用的錢愈少,他/她就愈厲害。
其實嘛,每次旅行自然會有它獨特的故事,根本沒有厲害不厲害之分。


跟團好,一個人旅行好,一大班旅行好。
走馬看花好,慢慢細味好。
窮遊好,豪華遊好。

只要用心感受,就會有所體驗。
在Hostel可以認識各國背包客,跟團可以認識不同界別的團友。

我的確是選擇了比較特別的路去認識這個世界,但又如何呢?
我羨慕有人到處畫畫,不經意地就會有Hostel的老闆邀請她們在牆壁上畫畫。
我羨慕有人慢遊各國,可以花上兩、三個月在同一個國家生活。
我羨慕有人處處包車,用十天的時間就能去畢我花30天才玩完的地方。

他們所做的事的確使我葡萄,不過我也嘗試用我擁有的資源及技能享受我旅行的時間。想深一層,旅行,是很個人的事,為何要和人比較?

那條路有別人走過了,那玩法有其他人做個了, 但因為每個人的性格不一樣,去的時間不一樣,結果就會不一樣。

這次旅行有沒有意義,不一定要建機於這次旅行在別人眼中是否特別,其實,只要自己覺得特別就好。如旅行不能為自己帶來養份,無論那次旅行有多「厲害」,錢都是白花了。
我的facebook page:
每個旅遊故事都是如此獨特,希望能聽到更多不同的旅行故事。

沒有留言:

發佈留言