2015年5月19日

失竊之迷

「Hay, 很久無見!最近如何?」
在斯里蘭卡的Jaffna,我再次找他見面。

他是意大利人,在法國當農夫,每年只工作8個月,其他的時間都會旅行去。

在機緣巧合下,在斯里蘭卡已經和他碰過兩次面,共遊了不少地方。

如果我窮遊達10Level,他絕對有20Level!
平常坐巴士,1Rs(0.06HKD)他都會要求售票員找續。
買吃的,他會選最便宜的。
在同一地區,他總能找到一些比我更便宜的住宿。
我平均在斯里蘭卡住1000Rs一晚,但他只需800Rs一晚! 我不知道他如何把價錢壓得這麼低(FYI斯里蘭卡住宿大多需要講價)

來到Jaffna,受到比我早幾日來到的他的邀請,我就決定不格價就入住了他所在的賓館(因為的相信這是全城最平的XD)。

(?!)
在我洗澡時,聽到門外出現嘈吵聲,事情好像有點不對勁,便快快弄到身子出外看過究竟。

(!!!)
原來意大利人和前台吵架,原因是他放在房間內金錢被偷了!
他的行李內有3疊錢: 美金、歐元和斯里蘭卡幣。
他發現每疊錢都被偷了一點(大約有3千港幣)

不知是因為前台英語能力的問題還是他真的理虧,在我出來的時候,他已離開了賓館。

意大利人則氣沖沖,說要去警署報案,叫我在大堂待著,如果前台一回來就把他找住。

十多分鐘過去,意大利人和3名探員來到。看到他們重組案情,心情有點緊張,因為我都是第一次看到警察查案呢!

探員們想意大利人把事發經過(例如: 什麼時間離開房間,捐失金額) 寫出來,但意大人的英文有點差,很多字也不會串,我就決定教他寫這張口供紙。

意大利相信是前台偷了他的錢,因為在Check in 時, 前台看到他的錢包放在那裡,而且那天前賓館沒有其他客人(我是late check in 的, 所以不會是我),只有有MasterKey的人,才會不動聲色地進入他的房間吧!

不一會,賓館老闆和他的2個兒子來到(不是前台),我聽到老闆原來是一名IBanker 經理,警方和Ibanker也不想事情閙大
一來是因為我們是遊客,想保護國際形象。
二來是因為這IBanker在Jaffna看來十分出名,不想名譽受損。
三來是因為如果提堂,最快也要一個月的時間,但意大利人10日後就要離開。

所以就算這次失竊是不是前台的錯(Ibanker 相信自己的前台,覺得意大利人有行騙之疑),他還是想用錢解決這次問題。

IBanker 覺得意大人也應分擔一半責任,因為Backpackers 不應把貴重物品放在房間內, 所以,他願意付一半責任25000Rs(~1500HKD)。但意大利人不肯,堅持要對方負全部責任。

作為第三者來看,我覺得意大利人有點過份,便對他說:「這絕對是一個好數目,因為閉門失錢,可是很有機會連一毛錢賠償都沒有的。而且25000Rs在斯里蘭卡來就,絕對是一條大數目!」

意大利人卻說:「25000Rs對他來說是大數目,對我來說也是,我要全數!」

意大利人一點也不讓,我提議他打去保險公司看看,會不會能拿到全保。
他談了一通電話,知道結果後,便說25000Rs作賠償沒問題,但之後要落簿。
全場人都反眼了,人家可是不想落簿才作出賠償的呢!

結果是前台回來了,大家還是談不過意大利人,Ibanker最後在晚上11時提了50000Rs現金出來,給了意大利人。拿了錢後,Ibanker想意大利人現在就付清這幾天的房租,但意大利人說,這種質素,休想叫他付錢。

IBanker氣死了,叫意大利人收拾好行李立即離開。意大利人也照做了。

= = =
IBanker 很生氣,決定他的賓館不再接待外國人,我應該是他的最後一個客人。

在事情發生後,我沒有立即離開,我反而在那賓館待多2晚才離開,因為我相信Ibanker的為人,也和他的兒子,當時的一個探員成為朋友。

這次失竊案,是意大行人的騙局?是前台Dirty Hand? 還是另有內情?我不知道。

但我記得那天和意大利人吃晚餐時,我曾問他:「你一個月在斯里蘭卡大約花了多少錢?」

他說:「大約3000HKD吧!」


P.S.我在斯里蘭卡約花了5000HKD一個月。


更多旅行故事:
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page

沒有留言:

發佈留言