2015年5月14日

有些事現在不做,一輩子都做不了。

旅行趁現在,點解?

1. 因為天災


因為強烈地震,尼泊爾加德滿都的標誌性建築物 -比姆森塔(Bhimsen Tower), 己經完全坍塌。
因為風化及酸雨侵蝕,埃及獅身人面像的輪廓正漸漸變淡。

因為全球暖化,澳洲大堡礁的珊瑚出現大面積的死亡現象。

因為風災,台灣池上「金城武樹」被吹得連根拔起。


2. 因為人禍

因為「聖戰」,極端組織「伊斯蘭國」武裝份子破壞了伊拉克著名古城遺址尼姆魯德古城和哈特拉古城等。

因為一把火,中國香格里拉千年古城「獨克宗」內的不少明清老宅化為灰燼。


因為興建水壩,埃及的阿布辛拜勒神廟(Abu Simbel temples)被整座搬到其他地方,但舊址裡不少的古代文明被沉入水裡。

因為全球化,各國的傳統習俗開始變得商業化。因為電子化,不少手藝已經失傳。民風純樸的國度已買少見少。有好些發展中國家,小朋友一看到遊客就會說著1 Dollar, 1 Dollar 的問遊客拿錢。

因為改變用途,香港不少具歷史的建築物被翻新或重建得完全沒有昔日的風味。


3. 因為我們都會變老

你知道嗎? 年紀愈大, 能看到的星星愈少。因為你的瞳孔不會像年輕時一樣張開得這麼大。

你知道嗎? 獨居老人有時會吃變壞/過期的東西但卻沒有察覺。因為他們的舌乳頭萎縮了、味蕾也減少了不少。他們的眼睛也看不到食物上變壞了的斑點, 鼻子也嗅不它們的酸味。

我們的力氣、身體機能會慢慢貶值,我們最愛 的父母、愛人、朋友也不例外,身體出問題的情況也會大大增加。最愛的人病了,你那有心情繼續旅行去?


遙不可及的並非是十年之後,而是今天之前。

我們沒有能回到過去,那就只能把握當下,在能力和環境許可下,盡能力製造明日的記憶。

愛要及時, 旅行也要及時。

不少文化、建築,生物品種正快速地消失。

五月天說:「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」
我說:「有些事現在不做,一輩子都做不了。」

我的facebook page:  HKYOYOWING - Play yoyo everywhere

沒有留言:

發佈留言