2014年11月23日

在緬甸坐火車 — On train 28小時

緬甸的火車沒冷氣,沒網路。
路況也很不平坦,上上下下左左右右,身體與火車一起晃來晃去仿似騎馬。
但在火車短短的廿八小時裡,看著窗外美麗的景色任意地放空,被自然風柔和地吹拂。

這簡直是人生一大享受。


“24Hours? Are you serious?”

在票務員口中得知由仰光(Yangon) 到格勞(Kalaw)需時24小時的時候,真的有點難以致信, 因為坐長途巴士,只需12小時……

但沒關係吧!!! 在澳洲坐3日2夜的火車我都試過,體驗還不錯的。在緬甸,又怎可以不試試坐長途火車看?

Ok, 比開車時間早半小時到達月台。等了十多分鐘後,一則廣播響起,月台上的人都開始移動,不會緬甸文的我立即問問正在動身的人發生什麼事(問的意思是給車票給別人看,因為我問的那人正好不會英文)。唔,應該是改了月台, 我跟著他到了另一月台候車。

不一會,火車就緩緩地駛進車站 。

嘩! 火車的車窗都是打開的呢!

Ordinary Class, Upper Class, Upper Sleeping Class (火車票應該是分為3種吧!)

Ordinary Class是硬座(應該只有當地人能購買),Upper Class是軟座, Upper Sleeping Class應該是有床位吧?

Boo Boo~

火車開動了,那種搖晃真的不是說笑的,它至少有兒童過山車的級數(or more),但感覺不會很不舒服。

雖然火車沒有空調,但當火車開動時,吹自然風的感覺滿舒服的,所以,不一會,我已經小睡了片刻。


不知為什麼,緬甸人很喜歡在火車軌上曬衣服。

沿途看到不少寺廟。

 也看到不少花田、稻米田。


 在日落前,下了一場大雨,乘客們都把車窗關上,但因為這樣,我看到了Double Rainbow :D
入夜了,大型昆蟲開始出現(螢火蟲也曾在我前方飛過),大家最好穿長衫褲保護自己。

當天晚上天氣很好,探頭出窗外,見到很多很多的星星。

經過一個晚上後,我總算明白坐火車會比巴士快多一倍時間,原來是因為火車不是直線去Kalaw, 它會先到達西(停了1小時多)才出發。

 在車上看日出~
在圖中,你能看見路軌旁都有很多垃圾,原因是......當地的乘客都會很隨心地把垃圾丟到窗外。所以,火車每次進/出車站時,都能聽到很多垃圾被粉碎的聲音。


 
雖然火車沒有餐卡,但每到一個大站,總會有很多人上來售賣吃喝的東西,而且價錢也很合理。



因為由達西至Kalaw的路段都是山路,火車會比次前開慢很多很多,也因為這樣,車身不再這樣搖曳。





 可能因為山型問題吧,火車要Zig-Zag 上山(向前走一段後,改路軌,改向後走上山)



 28小時後(對,緬甸火車誤點是常識吧),我終於到達 KALAW :D



坐過火車後,有一個建議給大家:
拍照,都是不要進入路軌好。
因為






緬甸火車的廁所只是一個地版開了洞的空間。
乘客的wee wee 和ummm ummm都會直接掉到路軌中⋯⋯
Sh!t

更多我在緬甸的故事, 請Like 我的page:

沒有留言:

發佈留言