2014年9月6日

汶萊的衣、食、住、行

汶萊,這個被馬來西亞的砂拉越包圍的小國。
我不知不覺就待上了六天。

是因為宗教的關係?是因為這國家沒有什麼娛樂的關係?是因為這國家不能買到酒精產品的關係?

這裡的人善良到不能致信。


看到我們在烈日當空等巴士,有汶萊人停下車子,給我們坐便車。
我在water village 吃飯後,問服務員如何回市中心,有位客人就開船帶我到市中心。
同房在網絡認識了一個在汶萊工作的華人,那華人竟無條件地帶我們玩了一整天。
在離開汶萊的那天,吃早餐時和同枱的人談天,想不到最後他竟請了我吃早餐!

在汶萊的Water Village和一個可愛的小朋友合照 :D

這世上沒有人有義務對你好,但他們竟然這麼善待這萍水相逢的我,實在最感激不盡。

好,就讓我在這裡和大家分享一點汶萊的資訊吧!


衣:
汶萊是一個著重伊斯蘭教的國家。那女在汶萊旅遊時一定要穿長裙或長褲及包頭嗎?
答案是不用的,我在這裡汶萊認識了一個本地人,他說汶萊沒有這傳統。我曾和韓國朋友出去玩,她們穿熱褲、TShirt,走了一整天都沒有問題。(不過,這穿法在汶萊的確是比較特別,可能會有男性看到眼定定就是了)


食:
每逢星期五的12:00 - 14:00,汶萊的所有店子都會暫停營業,因為這是他們的祈禱時間。大家如來汶萊玩時要留意時間啊!
此外在齋戒月的時候,汶萊飲食的店鋪都會在白天時休息,要在晚上時才有東西吃。尊重當地文化,我們最好也在當時「斷食」。


住:
汶萊有一間 “Hostel” 平到很出名,和當地人說,9成人知道你是Backpackers 都會問你是不是在那裡住。它就是Pusat Belia,因為只需10汶萊元一晚。
但 “Front Desk”的開放時間可是十分奇怪,只有星期一至四7:45-16:30。
如果不在辦公時間內到達,可以找當地人致電貼在Front Desk前的電話號碼。(我Check in 的那天,可要等上3小時haha)
Pusat Belia離巴直總站很近,一出路口,就能見到它。


行(玩):

Water Village


汶萊擁有世界上最大的水上村莊,裡面有學校、回教堂、警察局什至是消防局。大家如想到Water Village遊覽,由市中心坐水上的士到Kampung Ayer Cultural & Tourism Gallery為起點,是最好的方法。(水上的士到對岸,大約只要1汶幣)

看長鼻猴及螢火蟲


在黃昏前,大家可問問水上的士看長鼻猴及螢火蟲的價錢。如果是25汶幣一輛船,那就是合理的價錢了(這價錢可是比Join local tour便宜很多呢!)。他們就會帶你到紅樹林內找長鼻猴,看螢火蟲(我是第一次看黃色螢火蟲! 它們在樹上一閃一閃,就像是聖誕樹一樣,美極了!)

Omar Ali Saifuddien Mosque


作為市中心(BSB)最高的建築,大家一到達BSB就不難發現它的存在。
如果大家想看它的內部,就要在指定時間到達才可(他們會有大袍給遊客穿著,不用怕衣著的問題)


Jame’Asr Hassanil Bolkiah Mosqu
e
只要坐1號工車就能抵達,此回教堂是汶萊最大的回教堂。內部的建築奢華到不行。

也是只有指定時間才會對外開放。


未來汶萊之前,我以為它是在中東的某處。但原來,他在東馬之內。

由沙巴去汶萊,你可以先坐船到納閩島(35馬幣)再坐船來汶萊(30馬幣)或是坐10多小時長途巴士(100馬幣)
個人會比較推薦坐長途巴士,因為地理問題及政治因素,10多小時內,你的Passport 會多了8個海關印。
點解?看看Google Maps, 你就會明白的了 :D

我的Facebook Page:
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page


沒有留言:

發佈留言