2014年3月10日

2.33 Be water, my friend

在工作假期的那一年,我有不少計劃因種種的突發事完成不了:

因為有更吸引的機會,我放棄了Cairns busking audition
因為天氣問題,我在Canberra待了數天都未能如願街頭賣藝。
因為家事,我不得不提早回港,最終未能在Cairns街頭賣藝。
因為同伴生病了,Tas Roadtrip 之旅刪減了不少行程。

但回顧那一年,我很興幸我曾花時間去計劃、去準備。

因為在對的時候到達Darwin,我才可以享受Darwin Dry Season 時才有的市集熱鬧時光。
因為曾找過Monkey Mia的資訊,我留意到海豚志工的招募機會。
因為作了兩/三手準備,所以就算我壞了一個外置硬碟,一部電腦,那一年我拍下的照片還有存底。

有了計劃,我可以有更多選擇。
有了準備,我能察覺更多的機會。
有了目標,我在長途旅行時才不會失焦。

計劃不變化快是真的,有更好的準備也可能會出現意想不到的事。
但是計劃是必須的,因為手上的資訊往往是你在困境時最能幫你的利器。

這也是我這一年學會的其中一課:
盡你所能做你可做的事,之後達觀地面對,順著形勢,用你的Plan A? Plan B? 什至是之前未有的想法應對就可。

很喜歡Bruce Lee的一句話” Be Water, my friend


我們沒有逆天地的能力,就試著接受它吧!

=================
如果你喜歡我的文章,歡迎LikeShare

我的facebook group, 請大家多多支持 ~

沒有留言:

發佈留言