2013年11月13日

2.18零距離,親親小海豚


Monkey Mia 沒有猴子,卻有海豚。Monkey Mia 因為能零距離接觸野生海豚而知名。
那麼當這裡的義工,是有什麼的工作呢?

1.記錄資料
海豚們每天大約7:45左右游近岸邊(因為海豚們多年來習慣了到這裡吃早餐),Monkey Mia的管理員(Rangers)當發現海豚,他們就會用對講機通知我們有甚麼海豚到步。



要如何分辨這條海豚是 Puck? Nicky? 還是Shock? 只要觀察它們的鰭部就行。它們的顏色、形狀、傷痕各有不同。 

Rangers 們每天用雙筒望遠鏡觀察海豚們鰭部頂出海面的一剎那就能把它們分辨出來,十分厲害。

義工們需做的,就是記下它們的進出時間,當天的潮水高度、風向、溫度、人流等。



每每聽到海豚出沒的消息,心裡不禁大叫:「YES!快到餵飼時間了!」





2. 準備餵飼海豚的食物

當海豚們游到岸邊,Rangers就會帶領遊客到岸邊近距離觀看海豚並開始介紹它們的生態(約20分鐘)。

在這段時間,身在fishing room的我們會根據海豚的大小、數量而準備當次餵飼魚的數量。(每條海豚每次大約能吃2-5條魚。)把餵飼魚磅重、解凍、記錄、分配到貼上了海豚們名字的水桶後,我們就可以通知Rangers ”We are ready!”




3. 協助餵飼海豚
當一切準備就緒,我們就會和Rangers 會合。
只要把放有餵飼魚的水桶的底部貼近水面,海豚們就會跟著水桶走。(因為它們知道早餐已經準備好了!)
 


我們會當場選一些遊客下來餵飼海豚(男女老幼都有機會被選上,但大家記得不要塗太陽油,因為太陽油對海豚不好的。)


 我們需要提示遊客們不要戲弄海豚,也不要接觸海豚(因為它們有機會會咬人,而且,我們的細菌可能會感染它們的!)


提示他們餵飼時要拿住魚的尾部,並把它"Lay flat on the water"(如果不然,海豚吞魚時可能會被魚鰭弄傷的啊!)


當我們手頭上只餘下一條魚的時候,我們就要舉手,使Rangers知道。
Ranger會作出指示,我們要分別同時餵最後的一條魚給自己當次負責的海豚,以免海豚為了爭魚吃而打架。

餵飼完成,義工們把海水注入桶內,再倒回海中,表示桶中再沒有魚。它們就會慢慢離開。

雖然我們不可接觸海豚,但海豚們有時會主動接觸我們的 :D 

我曾兩次餵完海豚 – Puck後,它都用它的”小手”輕輕拍了我的腳一吓,好像跟我說多謝一樣,非常可愛^^

一天可以有3次餵飼的間,所以我們有很多機會近距離看見海豚^_^



4. 清潔、打掃
餵飼完成,我們要記下海豚們吃了多少條魚。


之後清潔好fishroom area, 及 common areas等等的簡單東西

Mission Completed

=================================
 
如果你喜歡我的文章,歡迎Like及Share

我的facebook group, 請大家多多支持 ~
https://www.facebook.com/hkyoyowing.page

沒有留言:

發佈留言